兴文县:紧盯民生诉求 深入开展巡察

2020-06-28 11:52 来源:四川新闻网
编辑:周瑜原

四川新闻网宜宾6月28日讯(万琴 杨敏)“真是太感谢你们了,娃儿的户口有了着落,这件事让我牵挂了好多年了”,兴文县周家镇龙洞村村民陈其全捧着崭新的户口本,显得格外的激动。

2020年5月底,中共兴文县委第二巡察组进驻周家镇开展新一轮常规巡察工作。巡察组的同志在入户走访过程中,了解到陈其全的孩子杨世丁12岁了还没有上户口。“没有户口会影响孩子的一生,这究竟是怎么回事”,事关群众切身利益的事都不是小事情,巡察组的同志立即和周家镇纪委联合开展调查核实。通过与知情干部群众深入交谈,到卫生院、派出所等职能部门调阅资料,巡察组了解到杨世丁出生当年其生父就因病过世,后随母改嫁到陈其全家,但不久其母离家出走。多年来陈其全独自抚养着杨世丁成长,但陈其全与杨世丁二人不是亲子关系,当年因不懂政策又没有办理收养手续,所以杨世丁的户口问题一直都没有办理成功。

核实清楚真实情况后,周家镇随即对杨世丁办理户口问题进行落实,周家镇政府协助陈其全准备申请书和其他相关证明材料交到镇派出所,派出所按程序审核后上报县公安局审批。巡察组协调县公安局户籍部门特事特办,优先处理。2020年6月中旬,县公安局户籍部门按程序为杨世丁办理了户口登记。第二巡察组组长李国强当天就将户口本送到了陈其全手中,这便有了开头暖心的一幕。

“我们巡察基层要主动倾听人民群众的诉求,做到人民群众最关心什么就巡什么、最需要什么就解决什么,那么党委政府和人民群众之间距离就越近,党和人民群众的心就贴得越紧”,第二巡察组组长李国强感慨道。