四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  图说世界
  • 端午小长假即将结束 成都“粽子一条街”仍然热闹
  • http://www.newssc.org时间:2020-06-28 09:47来源:四川新闻网      编辑:董茜濛

今年粽子生意也不错

  四川新闻网成都6月27日讯(江维 记者 李丹)端午小长假即将结束,但成都马鞍东路这个“粽子一条街”仍然比较热闹。“每年的热闹,从端午节前能持续到端午节后,这都成一种现象了。”在马鞍东路一家粽子店内,94岁的周琪玉老人正坐在自家店铺前与前来购买粽子的顾客拉家常。

  上世纪80年代初期,周琪玉随丈夫工作来到成都。为了养家糊口,周琪玉开始包粽子卖,一天能挣二三十元补贴家庭开支。如今三个儿女都已年过六旬,仍然全身心经营她传下来的粽子店,从当年自家开窗小卖到今天双开铺面经营,此情此景让周老太感慨颇多,“以前家庭生活困难,卖粽子起了不少作用,现在更多就是想继续做下去,有一种传承吧。”

  社区居民朱燕,只有初中文化的她,在社区就业引导下,坚定了承父业的信念,毕业后就经营粽子生意,一干就是20几年。从小耳濡目染,对经营的品种善于开动脑子,鲜肉、豆沙黄、蜜枣、水果等各种口味,将爆香、卤煮等工艺融入到粽子制作中,经调味、蒸煮,多道工序和几十种技法的改进,形成了自家独有的风味。看是简单的米、馅、叶、线,经她和员工的制作,成为消费者爱不释手的香粽。坚守着这份家业,养家糊口,供孩子读书,勤快朴实,心灵手巧的朱燕和家人日子越过越好。

包粽子比赛

  “请参赛选手检查一遍食材器具准备好了吗?比赛计时开始!”随着社区网格员的比赛号令,一场别开生面的包粽子比赛紧张有序进行。从2008年端午节起,马鞍东路社区已经连续举办了12届粽子文化节。今年,针对疫情防控,社区采用分赛区比赛包粽子,避免大规模人群聚集,分别在马鞍社区建苑花园、马鞍北路20号、马鞍北路51号、马鞍北路21、22栋开赛。

  随着粽子街铺的发展,包粽子这门技能也吸引不少新生代就业群体的青睐,专业包粽子成了一项技能。粽子街60多家店铺,旺季时,每个店铺聘用临工或钟点工6-8人。“职业包手”张小静和吴玉红包粽子已有15年的经验,她们透露,临时在这里帮忙包粽子,一天除老板包三餐,干20天左右的工钱还能拿到相当于在厂子里三个月的月薪。

各个商家都有多种口味的粽子

  马鞍东路社区负责人表示,为了让粽子一条街良性发展,稳定和拓展每年民俗节的临时性就业岗位,更好的让群众掌握就业技能,为增收打下基础,下一步金牛区就业局计划将从营养健康的角度出发,开办粽子的原料选择,制作过程,储存销售,保障产品的优质与安全等方面的知识讲座,纳入全区公益性技能培训项目。此外,还将为通过培训的群众搭建与商家之间的求职用工平台,开展粽子一条街专场招聘服务活动,解决商家临时性用工难问题。

  图由四川省人社厅提供,江维摄。


本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。


相关新闻