底蕴.传承:资中第二届国学文化旅游周耀世开幕

2020-06-27 13:25 来源:四川新闻网
编辑:熊强

 四川新闻网内江6月27日讯(刘世彬)提起四川省资中县,人们自然与资中人--孔子的音乐老师苌弘联系在一起,并对这方山水肃然起敬。使得资中以“苌弘故里、状元之乡、山水资中”而闻名,并成为成渝线上唯一的省级历史文化名城,并享誉华夏。近年来,资中县通过开展“资中国学文化旅游周活动”,还原传统祭孔、拜孔旅游特色精品,把全国重点文物保护单位文庙打造成国学研学基地,此举极大地提升了资中的知名度和美誉度,正是,富有底蕴千秋在,传承弘扬颂古今。2020年6月26日,为期5天的资中第二届国学文化旅游周耀世开幕,向世人展现了资中底蕴千秋在,传承弘扬颂古今的豪迈和热情。

资中武庙广场人头攒动,状元街沿线旌旗飘扬。省、市、县领导和各界应邀嘉宾和部分群众代表参加活动。

资中县委书记曾廷富宣布2020中国·资中第二届国学文化旅游周开幕

资中县委常委、宣传部部长李治波在开幕式上激情致辞后,在孔子第七十六代孙孔令凯先生的带领下,嘉宾们由武庙广场步行至文庙。此时,代表孔子七十二弟子的学子们已恭候在沿途街道两旁。文庙门前,礼乐声起,学子们齐声诵读论语,参礼嘉宾移步文庙门前,整理衣冠,庄然肃立。

嘉宾孔子七十五代孙,国际儒学联谊会理事、中国孔庙保护协会名誉会长,2007-2017年任世界儒学大会秘书处秘书长孔祥林;中华诗词学会副会长,四川大学教授,著名诗人、诗评家,第六届鲁迅文学奖得主周啸天共同为《资中重修孔庙碑》揭红。

吉时到,鸣锣开庙,古装仪仗带领嘉宾队伍进入孔庙,在礼生的引导下,伴随着朗朗《论语》读书声,嘉宾缓步来到大成殿内,虔诚朝圣。仪式上,曲阜孔庙文化使者向资中文庙赠送取自山东曲阜孔子出生地尼山的圣土圣水,并供奉至香案上。接着,资中县文化及教育领域有代表性的人员、学生代表,分别上前敬献花篮。

 国家级非物质文化遗产代表性传承人、全国文化先进工作者胡海恭读祭文

接着,全体观礼者庄严肃立,整理衣冠,集体行三鞠躬礼。随后全体人员观看释奠礼仪式表演,整个仪式表演在优雅的礼乐中进行,瘗毛血、迎神、初献礼、亚献礼、终献礼、送神等流程,完整呈现了古时祭孔仪式,传承了儒学经典。钟声九响、三跪九叩,庄严、肃穆的祭孔大典让市民亲身感受到古礼的厚重。

据悉,本届中国·资中国学文化旅游周活动以“传承国学经典,打造国学基地,促进文旅融合”为主题,将在资中文庙内集中呈现资中特色文化展示、萧韶古乐表演、毛笔临帖大会、开笔礼等一系列传承国学经典、弘扬传统文化、增强旅游体验、吸引游客参与的特色文旅活动,充分展示资中深厚的历史文化底蕴,让广大群众在寓教于乐中领略国学文化的魅力。活动将持续至6月30日,高潮不断,内容丰富。

编者按:

近年来,资中县主动融入成渝地区双城经济圈,共建成渝双城文旅融合共同体,依托历史文化名城,实施全域旅游战略,围绕“文化强县旅游强县”目标,通过开展“资中国学文化旅游周活动”,还原传统祭孔、拜孔旅游特色精品,把全国重点文物保护单位文庙打造成国学研学基地,积极融入成渝研学环线,逐步培育成国内知名文化品牌,以文促旅,增强了“成渝之中,魅力资中”的对外影响力。