小心雷暴大风!四川发布暴雨黄色预警 13市有暴雨

2020-06-27 08:59 来源:四川新闻网
编辑:肖伟

24小时强降雨落区

  四川新闻网成都6月26日讯(记者 张宇)刚刚,记者从四川省气象台获悉,四川省气象台6月26日16时00分发布暴雨黄色预警:今天晚上到明天白天,巴中、达州、南充、广安、遂宁、资阳、内江、自贡、宜宾、泸州10市和成都、眉山、乐山3市的东部有暴雨(雨量50~80毫米),局部地方有大暴雨(雨量120~200毫米),并伴有雷暴大风等强对流天气。

  新闻多一点:什么是暴雨黄色预警?

  量定级别:6小时内降雨量将达50毫米以上,或已达50毫米以上,可能或已经造成影响且降雨可能持续。

  划分标准:暴雨是降水强度很大的雨。雨势倾盆。一般指每小时降雨量16毫米以上,或连续12小时降雨量30毫米以上,或连续24小时降雨量50毫米以上的降水。

  预防措施:

  1.地势低洼的居民住宅区,可因地制宜采取“小包围”措施,如砌围墙、大门口放置挡水板、配置小型抽水泵等。

  2.不要将垃圾、杂物等丢入下水道,以防堵塞,造成暴雨时积水成灾。

  3.底层居民家中的电器插座、开关等应移装在离地1米以上的安全地方。一旦室外积水漫进屋内,应及时切断电源,防止触电伤人。

  4.在积水中行走要注意观察,防止跌入窨井或坑、洞中。

  5.河道是城市中重要的排水通道,不准随意倾倒垃圾及废弃物,以防淤塞。

  6.注意房屋漏雨情况。

  防御指南

  1 、家长、学生、学校要特别关注天气变化,采取防御措施;

  2 、收盖露天晾晒物品,相关单位做好低洼、易受淹地区的排水防涝工作;

  3 、驾驶人员应注意道路积水和交通阻塞,确保安全;

  4 、检查农田、鱼塘排水系统,降低易淹鱼塘水位。

  图据@四川气象