与病魔抗争,威远这位老师在教学中闪光

2020-06-21 10:57 来源:四川新闻网
编辑:熊强

授课中的唐云仙

四川新闻网内江6月21日讯(刘磊)在威远县龙会中学高中化学组的办公室内,等待上课的间隙,唐云仙老师坐在靠窗的办公桌旁,看着窗外课间休息的学生嬉戏打闹,不禁感慨:“这样的青春,我曾经也有过啊!”

唐云仙今年46岁,从教24年来,她将青春都挥洒在了课堂上,奉献给了基础教育。唐云仙在教书育人路上收获无数荣誉,内江市优秀学科教师、威远县先进教师、化学竞赛优秀指导老师……唐云仙的奖状至少上百张。 

出身农村,唐云仙深知基层教育的艰难和落后,从重庆师范大学毕业后,她放弃了高薪厚职的吸引,怀揣着支持家乡教育的梦想,进入威远县新场镇新场中学开启教师生涯。

临近上课,学生候加林走进办公室,径直来到唐云仙身边,拿起桌上的教案,扶起唐云仙。唐云仙的腰上系着护腰,行动不便。她的腰伤源于疫情防控期间,当时学校不能正常上课,唐云仙就在家里为学生上网课。每天晚上8点,她都会准时出现在电脑前,就在3月11日晚,她突然没有站稳,之后晕倒在地,待清醒时已经腰痛难耐,到医院检查才知道伤到了脊髓神经,但由于疫情的特殊原因,她当时只能在家静养。

课堂上的唐云仙,声音洪亮,语速适中,下笔迅疾。如果不是亲眼目睹刚才下楼时的困难,很难看出她是在带病坚持。40分钟的课程结束后,唐云仙两鬓汗湿,衣服也已被汗水浸透,帽檐下的脸露出些许疲惫,但她没有马上离开教室,仍站在讲台上,给前来提问的同学答疑解惑。

“我从来没有坐着上课的习惯,自己都没有精气神,怎么教育学生要奋发图强。”唐云仙说,她即便难受,也绝不会坐着上课,这是她的原则和底线,她必须以身作则。

课堂上,全班43名学生全神贯注听讲,眼神里透着光亮,在距离高考不到一个月的冲刺阶段,大家不敢错过任何一个知识点。唐云仙一边讲解一边轮流抽点学生讲题,学生讲完之后,她再点评,然后继续自己的讲解。在她的课堂上,每个学生都成为了“小老师”。

一直以来,她都坚持将课堂打造成为鲜活的教学场地,拒绝照本宣科。实践证明,她的教学方式广受好评,学生接受程度也极高,就在前段时间全市高三第二次模拟考试中,唐云仙带的高三13班,化学成绩名列全市第一。

唐云仙的坚强和坚持,自然离不开家人的支持。她的丈夫与她一样在龙会中学就职。带着初三毕业班三个班的语文课,还要负责唐云仙的一日三餐,但她的丈夫毫无怨言。“只要人在,其他都不是事。”这是唐云仙的丈夫常常挂在嘴边的一句话。

在唐云仙一家人居住的寝室内,墙上挂着生机盎然的绿萝,只有19平方米的屋子拥挤却很整洁,与病魔抗争的她还是向往着美好生活,努力把日子过成诗,让生命在教学中无限闪光。