苍溪县:改制调结构 产业发展“百花齐放”

2020-05-28 21:16 来源:四川新闻网
编辑:肖伟

四川新闻网广元5月28日讯(张俊 青婧)5月骄阳似火,苍溪县东溪镇花园村的绿色生态猕猴桃农庄里,却满山苍翠,生机盎然。

“这么干旱的天气,居然长势如此之旺盛,而且还没有病害。”前来取经的群众穿梭猕猴桃园,不时发出啧啧赞叹之声。

该县东溪镇镇长苟东现场解疑释惑,农庄业主杨克强流转集体荒山土地1500亩,政府给予道路、喷灌等基础设施配套建设,同时给予技术支持,及时改种,由红心猕猴桃改种成了徐香品种,能有效抵抗猕猴桃溃疡病的发生,虽价格较低,但产量高,收入有保证。

“过去我们的产业因管理不到位、土壤不适宜或市场低迷等影响,导致失败,群众信心受挫。我们不能一条路走到黑,及时止损,迅速转向,改制调结构才是我们的最优解。”苟东说。

东溪镇粮猪生产暨农业“三抢”工作现场会就在这里拉开了序幕,群众边走边看边谈,收益匪浅。

“五童村1000头生猪场正在火热建设之中,英明村10000头生猪场已经峻工,光山村10万头育肥猪项目即将落户,红花村10万只土鸡养殖场已经产生了“真金白银”的效益。” “花园村1500亩猕猴桃生态农庄吸引无数游客观光;石人寨旅游风景区五一期间首次实现现金收入,为脱贫攻坚注入强劲动力......”

实地取经后,开始了座谈,镇村组干部积极发言为全镇抗疫、抗旱谋划新路子。

今年初,面对突如其来的新冠疫情,东溪镇沉着应对,一手战疫,一手战贫,两不误两促进,把群众增收作为第一目标,把产业发展作为第一要务,因户施策、因地制宜,调结构、强管理、重服务,全镇产业发展态势良好。截止目前,全镇科学管护猕猴桃2.5万亩,建生态猕猴桃基地500亩,有机猕猴桃示范基地180亩,巩固提升猕猴桃6000亩,将世界红心果猕猴桃发源地金字招牌擦得更加闪亮,新种植中药材800亩,实现粮食播种面积3.3万亩,产量2.1万吨;今年前五个月生猪出栏0.9万头,牛出栏200头,羊出栏1400只,家禽出栏3万只。“星月环绕,百花齐放”的产业发展格局已经形成,为消费扶贫提供了充足的货源。

“越是艰险越向前。”东溪镇党委书记毛家勇说,“我们这次召开粮猪生产暨农业‘三抢’现场工作会,目的就是把握形势,找准定位,把疫情、旱情带来的不利因素降到最低,防经济下滑,防群众致贫返贫,为今年的脱贫收官之战画上圆满句号。”