四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道  >  市州要闻
|
  • 绵阳盐亭:上千农机“打工族”田间收割助“双抢”

    • 时间:2020-05-22 14:01
      来源:四川新闻网 编辑:杨宗友

    四川新闻网绵阳5月21日讯(衡廷凡 记者 杨全春)不买农机、不置犁耙,只要打个电话,田就有人耕、粮就有人收,买机的赚工钱、种田的图方便,时下,绵阳盐亭县1000多台农机活跃田间打工助农抢收、抢种。

    富驿镇的李思东,前几年花20多万买了收割机,今年自油菜、小麦开镰以来,就没有空闲过,他用这台机器帮助周围的农户抢收油菜、小麦,做起了足不出户就能赚钱的生意。一天要收割50多亩油菜、小麦,每天进账3000—4000元。

    买农机的赚到了钱,种田的更省了事,富驿镇红观村的李果种了7亩多小麦,原来请人工收割,要花500元左右,现在有了收割机帮忙,7、8亩小麦一个多小时就收完了,麦杆也全部粉碎在地里,只用收干净的小麦回去,省工又省时。

    近年来,盐亭县越来越多的村民选择外出打工,从事个体经营的也大有人在。每到农忙季节,这些外出务工人员和个体户总是为自家的“一亩三分地”犯愁,既不愿耽误收种庄稼减少收成,又不想耽误打工挣钱。为此,盐亭县在做好大、中型农机具购置补贴政策落实工作的同时,还“牵针引线”当“红娘”,把全县700台农机手和来自山东、江苏等地跨区作业的300多名机手的名单、电话号码、机收价格等信息登记造册,并通过手机短信向农户发布,村民只需一个电话,就可预约收割。

    富驿镇红观村刘果去年种植了7亩多小麦,家里只有他和老伴,看到成熟的小麦光靠老两口自己是收不回来的。随后,他电话联系了镇上的机收队,7亩多地两个小时就收完了,又干净又快捷。刘果告诉记者,“这个机器收麦子确实好,又节省劳力,又收的干净,草草打地头又不污染环境,她年年都请收割机收小麦,自已当起了“甩手掌柜”,只管晒晒小麦就行。”

    “有了‘农机打工族’,我们种田确实方便,我生意忙时,庄稼还可半托给‘农机打工族’,不忙时我就自已栽种,到收割时,一个电话就搞定。现在国家政策又好,明年我还要流转10多亩土地,种植绿色无公害粮食,自已食用和送亲朋好友。”在盐亭县城打工的李子成开心的说。

    盐亭县农业农村局农机推广站站长李珍告诉记者,“在双抢之际,农业农村局根据全县的油菜和小麦的种植情况,组织协调县内收割机和外地到盐亭县跨区作业的收割机分片对油菜和小麦进行机收作业,同时协调经销商搞好零配件的供应和维修服务,确保机具的正常使用,保证了全县油菜、小麦的颗粒归仓,不误农时。

    盐亭县在做好大、中型农机具购置补贴政策落实工作的同时,积极出台优惠政策,鼓励一些头脑灵活的种植能手和专业大户,纷纷采取独资、合资、合作等形式,购买小型拖拉机、免耕播种机和联合收割机等农业机械,参加“双抢”“秋收”作业,他们主动与外出务工户联系,签订代耕农田和收、种、运庄稼协议,收取一定的服务费。此举,既解除了外出务工人员的后顾之忧,也增加了自己的收入。由于“农机打工族”服务优质、收割耕作高效、收费合理,备受当地农民欢迎。每年的“三秋”“三夏”时节,“农机打工族”们都忙的不亦乐乎,他们驾驶着自己的农业机械,受雇于其他农户,平均每年都可以赚得8万元左右。

    据了解,在盐亭像李思东这样的“农机打工族”就有1000多人。到目前,农机打工队也为全县群众抢收小麦21万亩,油菜13万亩,分别占应收的95%和60%。有了“铁镰”的帮忙,大大缓解了盐亭农村“双抢”劳力缺乏的压力,保证了大春栽播不误农时。(盐亭县委宣传部供图)