雅安市卫生健康委:多措并举全力做好“两会”期间疫情防控与卫生保障工作

2020-05-21 16:50 来源:四川新闻网
编辑:袁洋

四川新闻网雅安5月20日讯(王梦倩 记者 袁洋)为全力做好雅安市人大、政协“两会”期间疫情防控、传染病防控保障工作,确保会议顺利进行,雅安市卫生健康委员会(以下简称市卫生健康委)高度重视、周密部署,通过采取巡回检查指导与驻点指导相结合、医疗保障与疫情防控两手抓的等方式开展会议保障工作,并进行人员排查及核酸检测,确保会议顺利召开。

会议前,部署安排 加强防控

5月13日,市卫生健康委召开了专家会议和工作人员会议,会上对“两会”期间的新冠肺炎疫情防控、代表突发疾病、常见病诊疗保障等卫生防疫和医疗保障工作安排展开研讨,对各项工作进行分工,并成立两会期间疫情防控和医疗保障工作领导小组,明确工作重点。

两会召开前夕,市卫生健康委党组书记、主任李志强同志带队对“两会”涉及的4个住宿宾馆(酒店)、3处集中会场开展现场检查指导工作,与宾馆(酒店)、物管等会议服务相关单位建立沟通渠道。根据现场指导检查情况,对发现的问题及时反馈,指导立即整改完善,并对会议期间的服务按照传染病防控提出技术要求。

市疾控中心按照新冠疫情的防控要求分别提出具体防控及保障措施,对蜀通公司“两会”保障车队进行消杀指导,针对两会专用车辆、消杀人员以及驾驶员;包括按照消杀要求配置消杀药液,对车辆座椅以及门窗进行消杀,并督促该公司管理人员必须做到一车一趟一消杀,以保证两会的安全、顺利进行。


5月13日,市疾控中心已按照市卫生健康委“两会”工作安排,对第三方检测公司成都迪安医学检验所有限公司负责开展的核酸检测采样工作进行了全程技术监督指导,并对会议相关宾馆(酒店)、集中会场服务人员300余人开展了采样及核酸检测工作。

其中,市疾控中心以高度的政治责任感和工作使命要求,把保障参会代表、委员、其他参会人员和工作人员的身体健康和生命安全作为首要任务,以“预防为主,居安思危,加强防控”的指导思想和工作责任态度对待本次会议的疫情防控、传染病防控工作,最大程度地防控疫情和急性传染病的发生。

会议期间,强化指导 精准保障

两会期间,市疾控中心将把加强会议期间传染病和突发公共卫生事件监测、预警与报告,指导做好健康监测和异常情况处置工作,指导做好消毒通风工作,可疑症状应急处理当成防控工作重点。

市健康教育所为“两会”制作了新冠防控知识宣传折页3种约3000份;为“两会”所在的酒店(宾馆)、会议室设计、制作温馨牌提示6个;对“两会”所在的酒店(宾馆)、会议室的工作人员开展健康知识宣讲。

为确保完成两会代表及相关人员的新冠病毒核酸检测任务,市疾控中心按照《市“两会”疫情防控工作方案》,对酒店(宾馆)、会议室涉及的所有员工开展核酸检测工作,对参会人员及工作人员中会前14天内出过省或有与湖北、黑龙江、吉林省三省人员有密切接触史人员开展新冠肺炎病毒核酸检测,检测结果均为阴性。同时,市疾控中心还及时向市卫健委报告检测结果。

据了解,5月15日至18日,市疾控中心共开展了五轮巡回指导,在此期间,每日按照《雅安市人员健康风险评估表》对“两会”涉及的4个住宿宾馆(酒店)、3处集中会场的工作人员开展排查工作,根据各驻点疫情防控人员收集的《会议参会人员健康状况登记表》及日登记统计情况,对参会人员实施监测,截止5月18日12时,疫情防控组共开展健康监测1953人次。

此次会议期间,市卫生健康委“两会”工作小组相关人员自5月13日已全部进入待命状态,确保24小时通讯畅通,全力做好“两会”期间以新冠肺炎为重点的传染病疫情防控及医疗保障工作,确保参会代表及工作人员身心健康与生命安全,确保会议顺利召开。