兴文县:苦竹笋季挖笋热

2020年04月20日 15:27:11 来源:四川新闻网
编辑:张建芳

四川新闻网宜宾4月20日讯(伍欧)随着天气转暖,备受兴文人喜爱的苦笋开始探出地头,走向大家的餐桌。苦笋生长周期短,只有二十来天的笋季,连日来,大家赶着笋季,抓紧挖笋,品尝苦笋独特的苦味和清香。

近日,在兴文县古宋镇文化村,漫山的翠竹郁郁葱葱,苦笋正陆陆续续破土而出。苦竹林笋香扑鼻而来,让人心旷神怡,村民们赶着笋季,现场采挖新鲜的竹笋。

当地村民胡彬自家的几亩竹林每年都能采收两三百斤竹笋,在城里工作的他这段时间每到周末放假便会回到老家挖笋,有时还会把孩子带上,通过劳作教育孩子养成勤劳的良好品质。“这段时间的竹笋是最好吃的,又甜又嫩,拿回家煮个肉片汤或是炒盘菜都很不错。”胡彬笑着说。

兴文作为四川省竹产业发展的重点县之一,竹资源丰富,目前竹林总面积超过46万亩。近年来,兴文县因地制宜,开启了竹笋产业发展的路子,并通过产品精深加工的方式,延长、完善竹产业发展价值链条,不断拓宽市场,助农增收。