兴文县共乐镇练内功 强本领 举办村级纪检委员培训班

2020年04月18日 16:41:58 来源:四川新闻网
编辑:张建芳

四川新闻网宜宾4月18日讯(何丽)为着力提升村级纪检委员履职能力,促进基层纪检监督工作有效、规范开展,4月15日,兴文县共乐镇2020年村(社区)纪检委员能力提升班在镇政府二楼会议室举行,11 个村(社区)纪检委员接受培训。

此次培训设有相关法规条例解读、村务组务公开重点、村级财务监督重点、各级纪委全会精神学习及纪检委员履职要点等课程,分别由镇相关工作分管领导、镇相关股室负责人进行授课,并邀请县纪委常委罗华智同志为参训干部作廉洁警示教育讲座,镇党委副书记、镇长邵升作开班动员讲话。除了单向授课,每节课程结尾还设有问答、分享和意见大家提等双向互动环节,所收集的意见建议将作为下次培训课程设置的参考内容。

村建制调整改革后,共乐镇已全面实现一、二类村级党组织副书记、村级纪检委员与村财务监督委员会一肩挑以及三类村纪检委员兼任综合专 干,部分履新干部职责不明、职能不清的问题亟待解决。开展具有针对性和实效性的培训,旨在帮助村(社区)纪检委员们厘清工作职责、理顺工作思路、把握工作重点,更加有力有序有效开展纪检监督工作。

下一步,共乐镇纪委计划采取理论学习与实际案例、实践锻炼相结合的形式开展实训,并向参训干部提供“点单式”培训服务,进一步锻炼和提升村级纪检委员的履职能力和综合素质。