筑牢安全防线 兴文县举行“军事日”活动暨森林防灭火技能演练

2020年04月14日 19:01:42 来源:四川新闻网
编辑:张建芳

四川新闻网宜宾4月14日讯(梁俊)为做好森林防火工作,4月13日下午,兴文县举行2020年“军事日”活动暨森林防灭火技能演练。

本次活动主要包括消防一人两带演练、灭火器的使用演练、电锯使用演练、风力灭火机使用演练、应急灭火水泵使用演练等五个课目。全县12个乡(镇)、县委、县人大、县政府、县政协、县人武部共17支队伍参与演练。

“大家在参加消防一人两带演练时,先这样快速接口,然后甩水带……”演练现场,兴文县人武部、应急管理局、消防大队等专业抢险救援队伍技术人员对有关森林火灾扑救安全知识和各种灭火器材的使用方法进行了细致讲解,并现场示范操作。参加演练人员按照示范程序有序操作,并通过相互竞赛提升演练效率、检验学习成效。

据了解,兴文县森林覆盖面积约112.24万亩,森林覆盖率是52.75%,森林防火形势严峻。近年来,兴文县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,不断探索和创新森林防火目标考核办法,认真落实行政责任追究制度,抓实物资储备、队伍建设、宣传教育、隐患排查、值班值守、预警监测等工作,以防为主,防治结合,全力推进“以水灭火”、半小时扑救机制,使全县森林火情得到了有效控制,实现了无重大森林火灾发生的目标。

4月15日是全民国家安全教育日,在4月上旬至5月上旬期间,兴文县持续开展全民国家安全教育活动。通过举行“十个一”主题活动、组织十三个“国家安全在身边”专题活动,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会、加快建成四川南向开放民族区域经济强县提供坚强保障。