芦山:用足“绣花功夫”,为打赢脱贫攻坚战贡献人大力量

2020年04月09日 09:58:01 来源:四川新闻网
编辑:刘清华

四川新闻网雅安4月9日讯(双月 王梦倩 文/图)清明节后,芦山县生产生活秩序加快恢复,扶贫帮扶持续掀起高潮。在县委统一安排部署下,县人大常委会及各乡镇人大主席团在努力克服新冠肺炎疫情造成影响的同时,用足“绣花功夫”,在打赢脱贫攻坚战一线抓宣传促就业、在技术培训和产业发展中抓措施促增收,奋力实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

搭建双向服务平台 拓宽村民“就业路”

“家门口务工就是好,收入不比外地差,还能照顾家里老人和小孩。”说起眼下生活状况,龙门镇青龙场村村民杨沛萍笑的合不拢嘴。她之前还为外出务工不便而担忧,现在已经顺利在本地纺织企业就职。

“前段时间,我们在大力开展防疫宣传的同时,建立了村民务工意向清单,通过采取上门动员和微信群推送的方式,为当地村民解决47个就业岗位”县人大代表张伟介绍道。

龙门镇青龙场村是典型的“插花型”贫困村,共有建档立卡贫困户159户394人,全村支柱产业不明显,村集体经济收入几乎为零。自实施脱贫攻坚政策扶持和产业发展等措施以来,2017年全村贫困户脱贫摘帽,2018年贫困村摘帽,2019年累计发展猕猴桃种植1050亩、发展黄栀子790亩、村集体经济收入6.4万元,正逐步走上产业发展振兴康庄大道。

稳就业是最大的民生工程,今年以来,县人大常委会在推进疫情防控的同时,统筹抓好脱贫攻坚,通过全部走访建档立卡户,聚焦脱贫不稳定户、边缘易致贫户,上下沟通协调,搭建企业用工需求和贫困家庭人员就业双向服务平台,一方面帮助企业协调购买防疫物资,做好防疫措施,助力复工复产,解决招工难问题,另一方面根据贫困家庭人员自身特长和需求,有针对性地拓宽就业渠道,切实巩固脱贫成果,防止因疫返贫。截至目前共协调解决84余名群众就业问题。

发挥代表特长优势 鼓起村民“钱袋子”

发展特色产业是实现脱贫的根本之策。除稳就业外,县人大常委会连同乡镇人大主席团还致力于开展技术培训和发展特色产业,助力农民致富增收。

以马牛山茶为代表的高山生态茶一直是宝盛乡重要产业经济支柱。通过开展对茶叶采摘技术实地培训,有助于农民的采摘技术和茶叶的采摘质量提高,帮助茶农增产增收。

“茶叶采摘讲究提手采、分朵采,千万不要一把捋。按照不同标准,采取......”在县人大常委会及宝盛乡人大主席团联系协调下,玉溪村县人大代表、茶叶方面土专家邓才花正向茶农传授茶叶采摘技术。茶农们听得津津有味,还不时与土专家进行互动,“邓老师实践经验丰富,现场教授,我们能学到实用技术,这是农民教农民,比书上讲的更容易懂。”茶农们对土专家邓才花的授课交口称赞。

“通过培训,我现在每天能够采摘6斤茶叶,全部符合收购标准,这段期间每天都有150多元钱收入”说起近期劳动成果,玉溪村脱贫户杨本庆笑道。

春光不负有心人,在各乡镇(街道)联合人大代表发挥专业特长开展技术培训的同时,县人大常委会还积极对接当地龙头企业聘用本地村民,加强高山生态有机茶管护,动员群众趁着晴好天气,抢抓致富增收好时机。目前,玉溪村400余名村民正全力投入5000余亩高山生态有机茶采摘中,用勤劳换取幸福生活。

县人大常委会副主任涂朝康表示,发挥代表特长助力乡村振兴和脱贫攻坚是全县各级人大代表贯彻县委“三个三”发展定位的生动实践和有效载体,县人大常委会自去年累计开展“代表产业+”2140项,今年还将进一步完善代表特长库,加大活动力度,开展更有针对性的“代表产业+”行动,共同为全县脱贫攻坚、产业振兴献智出力。