邻水县九龙镇“硬核”整治黑臭水体 让九龙河重现水清岸绿

2020年04月09日 09:52:30 来源:四川新闻网
编辑:田祖国

工作人员正在河道里面清淤

四川新闻网广安4月9日讯(刘溶 冯琴 文/图)九龙河发源于广安市邻水县九龙镇桂林村新华水库,属大洪河流域一级支流,流经九龙11个村(社区),这条河曾经也是绿草青青、河水悠悠,洗衣、垂钓……随着城镇化进程的加快,场镇人口大量聚集,污染问题愈演愈烈,加之责任落实不够到位,污水清理不够经常,这条“母亲河”逐渐变成了“臭水沟”,成为刻在九龙场镇和九龙人心中的一道“疮疤”。

最近,九龙河告别多年的沉寂,再次变得“热闹”起来,4台大小机械在河道里面清淤洗河,20余名工作人员上下穿梭,忙着清理垃圾、整理河岸、检修管网、新建滤池——这是九龙镇在“走基层”活动中,集中整治黑臭水体、改善生态环境的一项有力举措,是解决生活污水直排、回应群众期盼的一项民心工程,受到老百姓的普遍认可。

“这个河臭了好多年哦,特别是夏天,多远都闻得到,住在河两边有时候窗子都怕打开。现在政府确实是在为老百姓做实事,这才是看得见、摸得到还闻得着的,是个好事情。”家住九龙河岸边的居民张阿姨高兴地表示。

民之所盼,政之所向。为了早日还群众一个水清岸绿的九龙河,镇主要领导多次带队实地“巡河”,摸排水体黑臭症结所在,梳理出二级管网、沉沙井破损、堵塞,生活垃圾乱扔乱放等问题10余个,随后,不断细化工作责任、优化整治方案,通过落实“四张清单”,实施九龙河一河一策管理保护方案,对河道黑臭水体进行源头治理,推进河水、河岸、管网、居民楼系统治理。

九龙镇村建办主任陈中云介绍道:“按照整治方案,我们在河道两旁新建了3个沉沙井、拆旧建新2个沉沙井,全镇40余处沉沙井接入一级管网管道,整修二级管网20余处、沉沙井5个,彻底清淤截污,清理河道2公里,较好地解决了河道污水横流、周边环境脏乱差的问题。”

4月8日,笔者在现场看到,经过整治,现在九龙河道场镇段已经看不到黑臭水体,清澈的河水缓缓流淌,场镇附近新建成日处理能力5000吨的污水处理厂正在有效运行,从前的污水有了“新家”。九龙镇党委书记周云建说:“九龙河整治是老百姓多年来的期待,也是我们‘亮身份、亮职责、亮承诺’向全镇人民许下的承诺之一,我们必须做好做实。下一步,我们还将对河岸进行绿化、美化,按照建设‘滨河景观长廊’的目标持续推进,早日让九龙河重现水清岸绿,让周边群众看得到清流、赏得到新绿、闻得到花香。”