四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  图说世界
  • 【图集】四川最后一批援助湖北医疗队队员返川
  • http://www.newssc.org时间:2020-04-08 09:44来源:四川新闻网      编辑:肖伟

 四川新闻网成都4月7日讯(记者 张宇 摄影报道)4月7日下午,四川省最后一批援湖北医疗队队员162人抵达成都双流国际机场,包括华西医院140人、疾控三队14人、中国医学科学院输血研究所6人,以及华西医院、成都公卫中心的两名院感专家。

  下午三点的双流机场,女儿、儿子、妻子、丈夫、老人……人们已经早早守候在这里,大家翘首以盼,最爱的人要回来了、爸爸妈妈要回来了、儿子女儿要回来了,全川人民无时无刻不在盼着他们平安回家。

爸爸,您是我的英雄

等候英雄凯旋

  下午3点50分,载着英雄们的航班缓缓驶向停机坪等候区。此时,4辆消防车在飞机两侧两两相对,朝天喷射出巨大的水柱,在天空中划出4条美妙的弧线,弧线在顶端相交,组成2道水幕拱门。飞机缓缓通过水门,水雾从天而降,向机上的医疗队员们致以最崇高的敬意。

  “过水门”仪式一般都由2辆消防车在飞机两侧喷射水雾,会出现一个“水门”状的效果。这一仪式极具象征意义,寓意“接风洗尘”。一道“水门”已是航空界的最高礼仪,而今天的双重“水门”更是代表着全川人民对医疗队员们最崇高的敬意与最美好的祝福。

“水门仪式”是民航界最高礼仪,寓意接风洗尘。

6辆警用摩托车、2辆警车护送,载着四川援湖北医疗队队员的大巴驶向集中隔离点。

  简短仪式之后,医疗队队员们与家人话别,随机登上大巴。6辆警用摩托车、2辆警车护送,载着四川援湖北医疗队队员的大巴驶向集中隔离点。

  据悉,新冠肺炎疫情发生以来,我省共向湖北省派出10批医疗队、3批疾控队以及3名国家单独抽调的专家,共计1463人,支援武汉市红十字会医院、武汉大学人民医院东区、武汉市汉阳方舱医院、武汉雷神山医院等医疗卫生机构。至此,1463人全部凯旋。

 [1]  [2]  [3]  [4下一页 尾页
相关新闻