旺苍:青松翠柏守英烈,春风白花祭英魂

2020年04月07日 15:42:40 来源:四川新闻网
编辑:肖伟

 

四川新闻网广元4月7日讯(王中熙)为防止因人员大规模聚集和流动带来的新冠肺炎疫情传播风险,4月3日,广元市旺苍县退役军人事务局组织机关全体干部职工,身着正装,在该县烈士陵园代表全县烈属和各界人士举行“致敬.2020清明祭英烈”代为祭扫活动。

据悉,旺苍县烈士陵园长眠着1600名英勇牺牲的革命烈士,作为革命老区儿女的杰出代表,他们用鲜血和生命铸就起一座座永垂不朽的丰碑。

下午3时整,全体干部职工冒着纷纷细雨,神情庄重肃穆,面向烈士陵园纪念碑集体三鞠躬,并缓缓走上台阶,一一敬献鲜花,以此代表社会各界表达对革命烈士的崇高敬意和深切缅怀。

在烈士墓区,干部职工手拿毛巾,怀着无比敬仰的心,俯身于烈士墓碑前,轻轻地擦拭着墓碑上的灰尘,认真地清理着墓碑周围的杂草;在烈士纪念广场,干部职工手拿扫帚、铁锹等工具,一丝不苟地清扫着沙土和落叶,清理着杂草和碎石,以实际行动为革命烈士陵园营造优美整洁的环境,用无声的语言向英烈致敬。

“此次活动,旨在进一步营造缅怀英烈、关爱英烈、尊崇英烈的浓厚氛围,并以此为契机,不断凝聚助推‘红色旺苍、中国茶乡’建设的强大‘正能量’。”该局相关负责人介绍,今年“清明”期间,结合疫情防控需要,旺苍县退役军人事务局除组织“代为祭扫”活动外,还有针对性地推出了“网上祭扫”等系列“云服务”举措,开展革命教育,传承红色基因,弘扬光荣传统,并以在线形式向英烈和已故亲人献花、留言,让社会各界群众足不出户即可缅怀英烈,寄托哀思。