攀枝花市仁和区大田镇:党建引领“1+4”模式,打造“四好农村路”

2020年04月04日 14:31:52 来源:四川新闻网
编辑:高泽勇

四川新闻网攀枝花4月4日讯(李军 徐丽琼四好农村路是民生、民心、德政工程。去年以来,攀枝花市仁和区大田镇坚持以党建树品牌、组织创示范、党员争优秀、群众得实惠为目标,以党建引领为核心,探索构建“党员带头建好路、党员先行管好路、党员承诺护好路、党群一体运营好路”的“1+4”新模式,打造出了一条党建示范“四好农村路,让党徽闪烁映先锋、党旗飘扬别样红。

凸显“党建核心引领”。大田镇将“四好农村路”建设纳入全镇党建工作重点内容,明确总体任务要求及阶段性目标,一盘棋推进。同时,注重强化“四好农村路”工作意识引领,进行高频次、立体式宣传,让基层党组织和党员在公路“畅、平、安、绿、舒”养护中的战斗堡垒和先锋模范作用得到充分发挥,为“四好农村路”建设提供坚强组织保证。

“党员带头建好路”。充分发挥党员先锋模范作用,积极监督道路项目建设,预防腐败现象和各类违规违纪问题发生,提高农村公路发展质量和效益。在通乡通村、窄路加宽和资源路、产业路、旅游路等项目上,党员带头有序推进农村公路改造提升和联网畅通等项目建设,近2年来,全镇村组道路新建、改建项目8个,新改建农村公路一次交工验收合格率均达到100%。

党员先行管好路就是坚持党员先行一步,镇党委书记、镇长担任“路长”,带头开展“路长制”主题党日活动和志愿服务活动。针对“四好农村路”路段内车窗垃圾、村民生活垃圾、废弃杂物问题,小啊喇村成立“四好农村路”党员先锋服务队,采取“保姆式”精细化管护措施,对公路两侧及边坡死角遗留的白色垃圾进行全面清理,定期对排水沟进行清理整治。截至目前,在全长15公里的乡道上,累计开展护路行动、沿路绿化等活动6场(次),开展主题志愿服务活动6次。

“党员承诺护好路”就是开展党员“一句话承诺”,突出“养路护路为民,践行党员职责”、“我是党员,我先上,护路爱路报平安”、“认认真真养路,勤勤恳恳护路”、“公路连着你我他,爱路护路从我做起”等重点……从路长到党员先锋服务队的全体党员,都为养护“美丽乡道”立下了铮铮承诺。并要求党员说到做到,用点滴行动去践行对村民的承诺,用践行承诺做好示范引领,充分展现新时代党员干部责任与担当的新气象和新作为。

“党群一体运营好路”就是将农村公路打造“红色党示范路,镇党委结合基层治理行动,引导各村把“四好农村路”养护纳入村规民约,让群众成为农村公路发展的拥护者、参与者,成为推动农村公路发展的重要力量2019年以来,围绕“一条路,兴旺一个产业;一条路,致富一方百姓”的理念,利用“公路+便民出行、公路+乡村旅游、公路+特色产业、公路+乡村振兴、公路+脱贫攻坚”的“公路5+”发展举措,建成了啊龙路。随着这条“四好农村路”的贯通,助推小啊喇村樱花谷实现了农旅融合”。樱花谷栽种的1500株冬樱花迎来了约2万余名游客,带动当地新兴农家乐3家,当地村民增收30余万元。如今,啊龙路已经成为了党建、公路、文化、旅游相结合的红色党建示范路。