宜宾市叙州区卫生健康局筑牢输入“防疫墙”志愿者持续奋战防疫一线

2020年04月01日 18:58:45 来源:四川新闻网
编辑:张建芳

四川新闻网宜宾4月1日讯(王远志 黄维君)“请从深圳过来的旅客到这边排队!”“大家用手机扫一下这个健康信息二维码!”3月31日上午9:40分,宜宾五粮液机场,来自宜宾市叙州区卫生健康系统的志愿者正在给从深圳飞来的旅客逐一登记信息。

最近一段时间,新冠肺炎疫情在世界范围持续蔓延,防控形势日趋严峻。面对当前防疫节点的新形势新挑战,为科学研判和及时处置疫情预留充足的时间,叙州区卫生健康局在系统组织招募了4名志愿者,参与到五粮液机场疫情防控工作中,靠前布控,为防止疫情输入贡献叙州力量。截至目前,叙州区卫生健康局志愿者已登记服务旅客1402人次。

叙州区卫健系统志愿者指导旅客扫描健康码

“针对境外疫情持续高发的态势,叙州区疫情防控重点转为防控境外输入。随着疫情防控关口前移,从3月3号起,我们就开始在五粮液机场从事防控疫情输入特别是境外输入工作。我们的主要任务是对旅客进行询问、登记、核实情况等。”志愿者曾强介绍,“一方面通过航空部门获得入境旅客信息,另一方面帮助到达旅客扫描健康码获得信息,识别到符合条件的入境旅客立即采取处置措施,确保实现入境人员闭环安全转送。”

从第一班航班到达,到最后一班航班收班,长时间工作是家常便饭,特殊时期甚至通宵奋战,但他们毫无怨言。

“这是我们的职责,为疫情防控出力,我们在所不辞。”志愿者康晓舟说,“和战斗在一线的医务人员相比,我们不算辛苦!”

在宜宾西站,从疫情开始到现在,叙州卫健志愿者同样在坚守!与机场和车站合力做好入境旅客的管控,与属地的“点对点”交接,筑牢输入“防疫墙”,叙州卫健志愿者持续奋战防疫一线。