宜宾市叙州区水稻机械化插秧 助力春耕生产

2020年03月31日 19:52:23 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾3月31日讯(刘雪梅 刘思源)“这个机械化插秧真是好,效率高,省时、省力、又省钱。不错!”3月30日,在宜宾市叙州区蕨溪镇红光村村民龚举林家的稻田里,插秧机正在田间来回穿梭,伴随着机器的行进,一板板绿油油的秧苗被整齐、均匀地植入水田的泥土中,利落又专业,高效的机插耕种效率受到当地农户的称赞。

“我们家有4亩田,往年都是人工插秧,今年第一次尝试机插秧。”村民龚举林说,以前插秧人工费要2400元,今年改用机插秧,4亩地仅需400元。

“通过统一集中生产方式,保证全区大春作物特别是水稻满栽满插;通过技术培训,提高农户的优良品种和高产配套技术的推广,以提高单产,保证我们粮食的总产。”叙州区农技站站长张祥明介绍,水稻机插秧不但省时省工省力,而且能够有效保障合理密植、宽行窄株和行距间距整齐划一,方便田间管理、病虫害防治和通风采光,为水稻高产打下好基础。

据了解,今年叙州区共种植水稻面积约 45.94万亩,其中,机械化栽插近3万亩,可为广大农户节约成本 1000万余元。目前,该区水稻插秧已全面展开。