四川夹江首届“青衣江茶”采茶节开幕 现场签约金额逾7亿元

2020年03月29日 18:54:37 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网乐山3月29日讯(杨涛 文/图)3月28日,在四川夹江县天福茶园里,春雨蒙蒙,山峦叠翠,茶园飘香,一群采茶选手正穿梭在茶园,身背茶篓,指尖翻飞,纤手摘得嫩芽叶......手工采茶比赛揭开了“中国夹江首届青衣江茶采茶节”帷幕!

夹江首届“青衣江茶”采茶节开幕式

采茶节开幕式现场,由夹江县各乡镇组队和茶企制茶师分别进行了采茶与制茶的两个环节的技能比赛,展现了重点产茶大县“夹江茶业”的风采。同时,20余家夹江茶企纷纷搭台亮相开幕式现场,展示琳琅满目的自主品牌产品。

采茶比赛

四川夹江首届“青衣江茶”采茶节开幕式迎来重头戏—茶企贸易签约仪式,四川省百岳茶业有限公司与塞内加尔Sas Enterprise签订贸易协议(230吨绿茶,签约金额370万元);四川华义茶业有限公司与四川省平武雪宝顶茶业集团公司签订贸易协议(1200吨绿茶和黑茶,签约金额3400万元);四川洪椿茶业有限公司与绍兴和兴茶叶有限公司签订贸易协议(3930吨眉茶,签约金额6.2亿元);四川芯好茶业有限公司与峨眉雪芽茶业公司签订贸易协议(5吨早春绿芽茶,签约金额400万元);夹江县人民政府与四川老树川茶进出口贸易公司夹江分公司签订项目投资协议书(项目总投资5000万元人民币),现场签约贸易总金额7.117亿元。

签约仪式

据了解,近年来,夹江县委、县政府以“全国绿茶出口第一县”为目标导向,作出“3511”决策部署,培育茶园面积30万亩,22万茶农人均种植面积1.38亩、人均年收入8000元,打造了“青衣江茶”区域品牌,实现了川茶首次出口一带一路国家。2019年茶产业综合产值达到56.2亿元,为千亿川茶做出夹江贡献,获评“全国重点产茶县”“中国绿茶出口强县”等金字招牌,茶已成为继“核、瓷、纸”之后第四张名片。

制茶工艺

评委评审

据悉,下一步,夹江县委、县政府将一如既往地支持茶产业在新时代焕发出新生机。一是建立绿茶出口的“夹江标准”。重点打造“基地标准,出口绿茶地方标准,茶企规范加工标准”三个标准,进一步提升夹江在绿茶出口的“话语权”。开展茶企规范加工提升行动,共同发力、共同监管,就生产流程、食品添加等方面开展全过程监督,进一步提升夹江茶叶产品质量。二是加大茶叶出口力度。组建绿茶出口海外贸易联盟,建设常态化的海外销售平台。持续办好中国绿茶出口发展论坛、推介会等大型活动,组织市场主体前往中亚国家推介交流,进一步巩固合作友谊,力争今年绿茶出口金额突破15亿元。三是进一步打响“青衣江茶”品牌。推动形成“政府+协会+市场主体”三点发力宣传模式,定期向国际国内传递“青衣江茶”信息,力争今年茶叶综合产值达到70亿元。

夹江天福茶园  摄影:刘佳

茶产业是夹江乡村振兴第一富民的支柱产业,夹江将推动建立绿茶出口的“夹江标准”,并依托“国家4A级旅游景区”天福茶园成熟的旅游及品牌资源,规划占地4平方公里夹江县三产融合发展示范基地项目,布局川茶种植、加工、展示、旅游、贸易、康养等产业链,推动以茶为主线的一二三产融合发展。