宜宾长宁:纪检干部当红娘 助农民工就近就业

2020年03月25日 14:11:05 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾3月25日讯(宋成均)新冠肺炎发生以来,促进农民工返岗就业成为基层干部的工作重点。宜宾市长宁县竹海镇塔沙村级纪检委员程仕云积极转变身份,变身劳务“红娘”,帮助农民工就近就地上岗。

“宜宾临港那里的工厂很多,条件、工资待遇也可以,你们又有车,去那里务工也很方便的。”3月25日,笔者在竹海镇塔沙村见到程仕云时,他正在引导当地农户就近务工。

程仕云是塔沙村的纪检委员,从村建制调整改革到新冠肺炎发生,他都冲在第一线,发挥着“一线”监督、“驻地”监督的作用,如今正是抢抓复工复产的关键时期,一边是企业“用工荒”,一边是农民工“闲置荒”,打通堵点、畅通渠道成为基层工作的一大重点。程仕云就转变成为了劳务“红娘”,为农民工介绍本地工作,帮助农民工就近就地上岗。

入户宣传用工信息

为更好地收集农民工求职信息,程仕云主动加入到农民工服务微信工作群中,随时掌握农民工就业需求和技能特长等信息。与此同时,他利用微信公众号、工作群、招工网站、电视新闻等途径,了解到宜宾和长宁本地企业用工需求,掌握企业和农民工两端的供需信息后,程仕云就在中间牵线搭桥,因人施策,为农民工一对一介绍工作。

“对于不适合外出务工的人员,我们就建议他进行种植或养殖创业,让他们尽快复工复产。”程仕云说,前期对农民工信息排查了解后,实施一人一策,介绍他们到临港开发区务工,或长宁本地企业务工。

“感谢村干部帮我解决了就近务工挣钱的难题。”塔沙村二组李发森说,受疫情影响,自己已经在家中休息了两个月,外出打工比较困难,外面的工作也不好找,急需在当地找份工作来补贴家用。程仕云得知他的情况后,就帮忙介绍到本村生猪养殖场喂猪。

除了帮助农民工就近就业,程仕云还充分履行基层纪检干部监督、宣传、信息“三员”职责。截至目前,程仕云已经发放宣传资料7000余份,准确摸排出1300名农民工的个人资料。通过他的牵线搭桥,竹海镇塔山村有40多人在当在或宜宾找到了合适的工作,村里15名低保户找到了公益性岗位。

“他热心工作,深受老百姓的支持和认可。”竹海镇塔沙村党总支书记姚维萍说,程仕云同志对工作认真负责,他一边深入农户做好复工复产宣传工作,了解农户的需求,同时联系当地企业,为他们搭建连心桥,做到底数清,需求明。