平昌县澌岸小学举行疫情防控知识培训暨模拟开学应急处置演练

2020年03月24日 11:19:53 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

  四川新闻网巴中3月24日讯(李洪雨)为坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,落实学校疫情防控应急预案,保障全校师生身体健康和生命安全,提高广大师生安全意识和自我防范能力,3月23日上午,平昌县澌岸小学举行疫情防控知识培训暨模拟开学应急处置演练。

  在培训中,学校卫生副校长针对新冠肺炎疫情的防治对教师们进行了深入浅出的讲解,他详细地阐明了新冠肺炎疫情的特点、如何防治、口罩使用场所和要求等。要求全体教职工做好防护,注意戴口罩、常通风、防聚集,勤洗手、防接触、物体表面消毒、做好体温测量,确保能顺利复课复学。

  培训结束后,随即举行了模拟开学应急处置演练。演练开始后,学校开放大门,工作人员进行口罩佩戴检查,并在老师们带领下,学生按照地面的距离标识保持间距,有序入校。校园广场内设置了检测通道,学生按照地面距离标识间隔站立等候,每个通道配备两名老师对学生进行体温检测,消毒。体温正常的学生排队进入校园,按照班级位置径直走向本班教室。学生保持距离在教室门口等候,班主任给学生测量体温,体温正常,消毒后进入教室,同学之间保持距离,同时开窗通风,保持室内空气通畅。

  体温检测中或上课期间一旦发现学生有发热等异常症状,迅速由学校突发事件应急处理教师身着防护服将该学生领到临时隔离室,腋下测量体温并第一时间联系家长告知情况并上报领导小组,同时消毒人员对出现异常情况学生站立位置的前后左右全方位消毒,用应急隔离车护送该学生送到医院规范就诊。同时,老师在一旁做好学生的心理安抚工作,告诉学生不要惊慌,保持良好心态。

  通过本次培训和实战演练,进一步提高了学校疫情防范意识和应急处置的能力和水平,增强了全力以赴、攻坚克难完成本次防控工作的决心和信心,为护航健康、平安开学、全面打赢疫情防控阻击战奠定了坚实的基础。