纳溪宏石梁葛根专合社在泸州有了“家”

2020年03月24日 10:44:43 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网泸州3月24日讯(周超文 任小冷 文/图)3月23日,笔者在泸州市龙马潭区红星街道天立社区党群服务中心的城北广场右侧一家宽大的门市前看到:注册于纳溪区的红石梁葛根专合社标牌醒目地挂在门前,专合社的泸州山葛农业公司标牌也挂于门市的另一边,打此过往的人群都会停下脚步观看,更多人还进入店子选购生态葛根衍生出来的葛根面、葛根茶、葛根粉、葛根桃酥等系列产品。这也标志着,纳溪区白节镇的纳溪宏石梁葛根专合社在泸州城区有了自己的“家”,泸州市民在家门口就可以吃上生态葛根系列产品。

邹斌在店里整理葛根

纳溪宏石梁葛根专合社负责人是一个年轻人,名叫邹斌,今年40岁。2012年,邹斌了解到葛根的药用价值和广阔的市场前景后,毅然放弃了城里打拼多年的美发事业,回到纳溪区白节镇农村,流转了200亩土地建起了葛根种植示范基地,开始规模种植葛根。如今,历经8年多的发展,凭借“订单种植”模式,邹斌除了泸州的纳溪区、叙永县带动农户种植外,邹斌还在广安、内江以及贵州的赤水、重庆的忠县、万州等带动农民种植,实际面积超过5000亩;专合社建立生产加工车间,集种植、生产、加工、销售于一体的一条龙服务的产业链条,邹斌也当仁不让成为了泸州声名远扬的“葛根大王”。

葛根面条

邹斌告诉笔者,葛根全身是宝,其根、茎、叶、花均可入药,适合在丘陵地区种植。特别是他的注册商标为“女儿葛”、“葛元素”的葛根面条,与其他面条等相比,虽然两者之间的价格差距有好几块钱,但爱之者却趋之若婺。

专合社荣誉牌

“女儿葛”、“葛元素”的葛根面条并不是普通的面条,而是从葛根当中提取精华加入面粉制作而成,普通的面条并没有保健的功效,葛根面神农本草记载常吃它具有断谷不饥,解毒退热、生津止渴,开胃下食、葛根中的葛根素对改善心脑功能,保护肝脏,促进新陈代谢、延缓衰老,并具有防癌抗癌之好处;世界各国专家把葛根粉称之为“长寿粉“所以人们又把它称之为“长寿面”。

邹斌介绍,选用“女儿葛”、“葛元素”的葛根面条、葛根淀粉和葛根茶的消费者,不少是多年的“面食达人”。他们拿这项产品与其他面条进行了比较,更重要的是欲葛根面,不加任何防腐添加剂,利用纯天然食材和大自然环境,在膳食养生食品的研发和生产上,采用纳溪白节大旺深山里的山泉水、国内最好的面粉与鲜葛根粉汁结合而成。

“这个面都比较耐煮,吃起来更有嚼劲,口感也不错。”爱好面食的张女士给出了自己的评价。张女士表示,煮面火候很重要,有时因为忙着别的一些事,煮的时间稍微长了一点,整锅便糊了,而“女儿葛”、“葛元素”的葛根面条更有嚼劲,即使多煮一会甚至一顿吃不完下顿再热,都不会变成糊浆。“所以我现在都对那些煮面技术不佳的朋友,推荐这个产品,更容易煮出一锅好面。”张女士说。

张女士还向大家介绍了自己煮葛根面条的心得。她说,因为葛根面条更有韧劲,下锅煮之前可以用清水泡上两三分钟,这样煮出来的面更加清香,更加好吃。张女士还告诉笔者,如果您把葛根面条当作早餐主食、葛根淀粉当作饮料,长期下来会很好地吸收葛根粉中含有的营养成分,从而对身体健康起到帮助,特别是对女性美白和经常饮酒者降低血压更有意想不到的效果。

有朋自远方来,不亦乐乎。“你对‘女儿葛’、‘葛元’的情有独钟,她就会给你生命的力量,在人类漫长的历史长河里,葛根养育了一代又一代人,可以毫不夸张地说,她是我们生命的支撑,更是我们生命的延续!”邹斌说。

如今,邹斌的葛根系列产品已成为了泸州、成都、北京、上海、重庆、天津、西藏、西安等几十个城市相当一部分市民餐桌上的新选择外,随着纳溪宏石梁葛根专合社安“家”泸州,泸州市民将享受到“近水楼台先得月”的先机。“今年我还将进一步拓宽市场销售渠道的同时,新增葛根自发粉等新产品,让我的根葛系列产品走进寻常百姓家。”邹斌说。