四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  图说世界
  • 【我从疫线归来】四川援湖北医疗队王敏:最美的不是樱花,而是武汉人民感恩的心
  • http://www.newssc.org时间:2020-03-24 10:16来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

青白江的樱花开了

 

 与同事合影留念(右二为王敏)

  四川新闻网成都3月23日讯(记者 戴璐岭) 3月20日春分日,阳光明媚,成都市青白江区凤凰湖畔的樱花次第开放。中午12点多,相距1000多公里外的武汉天河国际机场,青白江区精神病防治院副院长王敏和四川省第十批援湖北医疗队队友们正在登机,他们完成使命搭乘川航3U3104撤离武汉。

  飞机抵达成都的这一晚,是29天来王敏第一次晚上10点上床睡觉。而这一觉,王敏觉得格外的踏实香甜。作为一名心理医生,王敏可以称得上是离患者心“最近”的医生。在武汉期间,让王敏最感动的,也正是武汉人民的“心”。她说,那是一颗颗坚强的心、勇敢的心、善良的心、感恩的心……

  心理疏导不因休舱亦或离开武汉而停止

  3月8日,汉阳国博方舱休舱。但是作为一名心理医生,四川第十批援湖北心理医疗队4分队组长王敏却没有歇下脚步,依然坚守岗位,讨论和细化工作方案。

  3月13日下午15:00,王敏像往常一样对自己跟踪的个案进行回访,“老师,我的心情好多了,睡眠在改善了,胸口没那么疼了,也没有那么焦虑了……”听到患者的回复,王敏突然觉得,这一刻,能清晰地感觉自己存在的意义。

  同一天下午,王敏的手机突然一亮,一名20多岁的小伙子给王敏留言,“王医生,我的妈妈永远地留在了火神山,再也回不了家了。”看到信息,王敏愣住了。王敏说,病毒先带走了小伙子的姐姐,如今又带走了母亲,而她能做的,就是帮助这名小伙,给他做心理疏导。

  “王医生,谢谢您的开导。”在经过开导后,小伙子给王敏发来了感谢短信。而收到短信的王敏心情犹如过山车,她既钦佩年轻人如此有担当和大局意识,也知道此时的他一定躲在某个角落偷偷哭泣。“您已经尽所有能力了。等疫情结束,再好好给妈妈上一炷香。”

  像这样的线上沟通,王敏说,不会因为方舱休舱而停止,也不会因为她离开武汉而结束。如今,在虽然王敏已经抵达了成都的指定隔离酒店,但她依然很忙,忙着为武汉需要的患者提供在线心理疏导。“疫情当前,人人一滴水,汇聚一条江。”王敏也不曾歇下脚步,她用自己的专业陪伴温暖着患者的心底,守护着他们的“心灵”。

王敏为队友准备生日蛋糕

王敏与患者(右一为王敏,右二为患者)

  最美的不是武大樱花,是武汉人民感恩的心

  “我们被武汉人民亲切的称为‘逆行的英雄’,而武汉的人民何尝不是英雄呢?”在武汉的29天里,发生的点点滴滴,让王敏难以忘怀,并铭记于心。

  在武昌区市场监督管理局工作的城厢人凌玲,看到手机弹出“成都青白江医生在武汉:进入方舱医院开展心理援助”的新闻,委托亲戚寻找王敏的联系方式。当得知王敏打算为队友过生日,她发动朋友圈,第一时间准备了鲜花、生日蛋糕和礼物,与王敏联手布置一个温馨的生日会场。“我在武汉生活了17年,看到王医生她们,就像看到自己的亲人。”

  让王敏感动的还有医疗队驻地酒店的志愿者们…… 驻地酒店站长张嵘,竭尽所能满足医疗队员的饮食、物资等生活保障,声音嘶哑得几乎不能说出话来;“吃肉的妖精”每天一定是第一个在酒店大厅等候医疗队员的志愿者,只为协调保障心理医疗队员出行的“特殊需求”;还有常常打湿衣襟用拖把“战斗”的清洁阿姨们……虽然不能一一叫出名字,王敏说,“他们就是我们力量的源泉。”

  3月20日上午,四川省第四批援湖北医疗队进入了返程倒计时,武昌区布艺堆绣区级传承人冯晓明老师为每一位医疗队员们送上了自己精心制作的布艺堆绣小国旗。看着前来驻地酒店与医疗队挥手告别人群,耳朵里传来的声声“谢谢”、“感恩”,王敏忍不住几度哽咽,她觉得,武汉最美的不是樱花,而是武汉人民感恩的心。

  “青白江的樱花快开了吗?”采访最后,王敏特意向记者打听。说起自己解除隔离后的安排,她告诉记者,要先回家做一个大扫除,然后陪家人到凤凰湖赏一赏樱花。战疫归来的这一刻,她说自己不是英雄,只是一名女儿、妻子、母亲。(图片由成都市青白江区委宣传部提供)

 

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

相关新闻