四川夹江:打好优化营商环境“组合拳”

2020年03月21日 11:50:59 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网乐山3月21日讯(杨涛)主持人,听说夹江要建设成都平原经济区营商环境第一县,请问这个具体有哪些内容?能给企业带来啥子好处哦?”

“你好,请问夹江在企业用电、用气方面有哪些优惠政策喃?”

“请问领导,……”

阳春三月,夹江县“百姓问政”广播直播节目《政在直播》,推出了“营商环境建设”专题,广泛听取企业和群众意见,逐一回答了群众对夹江营商环境建设的提问。

近年来,夹江县委、县政府高度重视营商环境建设工作,把它列为全县“1+4”重要工作目标,提出通过三年的努力,把夹江建设为“成都平原经济区营商环境第一县”,采取了多项举措,打出了一系列优化营商环境的“组合拳”。

查问题 找症结 明方向

古话说:“知人者智,知己者明。”夹江要大力优化提升营商环境,首先必须要了解自身营商环境建设上的问题与不足。

2019年5月,夹江县在全乐山市率先实施了“好差评”制度,开展了第三方机构对行政审批、政务服务、银行、通讯、水电气等“窗口”单位的满意度测评,并以发“点球”的形式督促整改“窗口”服务问题120余个,使群众对窗口单位的平均满意率从测评初期的89%提升到95%以上。

10月,组织“我为营商环境建言献策”活动,在全县范围内开展了营商环境建设大讨论,全县各级各部门共查找营商环境建设方面问题50余个、探索优化营商环境的措施70余条。

今年2月,为深入查找政府工作作风上的问题,还在“夹江发布”微信公众号发起了“优化营商环境,改革工作作风,邀您来给‘差评’”投票活动,列出与营商环境建设相关的31个重点部门、9个镇(街道)共40个单位,由群众投票“选出”最不满意的3个单位和对应的最不满意的4个方面问题,最后网络后台统计出“差评”票最多的3个单位,由县委领导进行训诫谈话、县纪委监委进行督促整改。

目前投票工作已结束,共有16000多名群众点击,1000多名群众直接参与投票,收到群众网上评价110条,受到社会好评。

在首轮“差评”投票取得成效的基础上,3月上旬,又推出了第二轮“差评”测评活动,目前活动正在进行中。

下目标 压责任 保提升

众所周知,营商环境涵盖政府工作的方方面面,可以说“人人都是营商环境”,这也给政府进行目标分解、工作考核带来不小的困难。

为了抓住营商环境建设的“牛鼻子”,夹江县将营商环境重要因素细分为“行政审批”“政务服务”“社会诚信”“法治保障”“生态宜居”“线上线下”六大环境,下达了《夹江县优化提升“六大环境”任务清单》33个大项、91个小项,分别由行政审批局、发展改革局、司法局、住房城乡建设局、县政府办等单位牵头负责,并逐项明确责任单位、时间进度、完成质量。

所有六大环境目标任务,均纳入部门、镇(街道)目标考核,由县营商环境建设指挥部组建专门督查班子,实施逐月督查,使夹江营商环境建设每月有提升、半年有小成、一年大变样、两年大突破,以确保“第一县”目标如期实现。

抓服务 添措施 促满意

夹江县始终将企业和群众的“满意度”,作为衡量营商环境好坏的重要标准,采取了一系列措施,狠抓政务服务质量的提升。

2019年5月,在乐山市率先实施了周末延时服务,解决了群众“上班时间没空办事,休息时间没处办事”难题;6月,组建了乐山市第一家实体投资项目“全程代办服务中心”,开启了企业落地“保姆式”代办服务;10月,实施了“许可证件免费邮寄到家”“军人依法优先绿色服务”;12月,推出了“办企业送印章”服务,让企业登记实现“零成本”。

此外,还整合商事登记、公安、税务等多个部门业务窗口,开设“一窗通办综合窗口”,将企业落地办结时间由原来的20个工作日压缩到8个小时,今年还将实现4小时办结;全面推行了政务服务“差评”问责制,制定了“零差评”工作目标……

“现在夹江各类窗口的服务态度都很好,我们都挑不出问题、提得出意见了。”一名办事群众如是说。的确如此,夹江优化营商环境的步伐,正在取得实效的道路上不断前进着。(夹江县委宣传部供图)