青神瑞峰:尖山村林芝鸡 成为脱贫致富战斗“鸡”

2020年03月18日 11:45:50 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网眉山3月18日讯(邱毅 文/图) 为打赢脱贫攻坚战,实现精准扶贫、精准脱贫,青神县瑞峰镇尖山村在党委政府的坚强领导下,在村“两委”的带领下,认真贯彻落实易地搬迁政策,带动农户发展竹产业和养殖业。使该村从过去“有名”的贫困村到现在的省级“四好”村、市级森林村庄。全村翠竹掩映、生态宜人,老百姓在公园般的村庄里过上了富裕美满的幸福生活。

 鸟瞰尖山村

青神县是竹编艺术之乡,尖山村在1万余亩优质竹林上做文章,如何利用竹林帮助贫困户发展产业,解决“有房子,少票子”的实际问题。2019年7月,从县竹编产业园区管委会下派到该村的第一书记任培林发挥竹产业的信息资源优势,和村“两委”一起寻找致富路,通过走访了解,钻研养鸡技术,探索出一套竹林下养殖模式。利用本地土鸡与五黑绿壳蛋鸡混养,增强五黑绿壳蛋鸡活食采食性和回窝性,采用饲喂玉米、大豆、麦麸和林芝粉等,打造鸡群住竹屋、走竹林、捉竹虫、吃林芝的竹林“灵芝鸡”,实践证明,竹林下饲养的林芝鸡,毛色爽亮、肉质鲜美、营养丰富,价格不菲,深受消费者喜爱。

村民唐志军,过去房屋破烂,家离村主干道1公里,生产生活条件艰苦,靠外出务工维持生活,儿子5岁时,妻子离家出走,他曾经一度失去生活方向和勇气。易地搬迁政策让他有了宽敞明亮的房子,竹林“灵芝鸡”让他挣到了票子,再不用外出东奔西跑了。他高兴地说,党的政策好,感谢扶贫干部的关心帮助,让他找到致富门路,如今还有了心仪的“另一半”, 他准备在今年下半年新建一个规模2000只以上的生态养殖场,成立一家养鸡合作社,帮助大家一起致富。

2019年,唐志军在驻村第一书记任培林和驻村工作组的帮助下开始发展竹林灵芝鸡产业,并与珍维利实业成都有限公司建立了长期合作关系,解决了鸡蛋销售难题,目前养殖规模已达400余只,年提供生态绿壳鸡蛋约7万余枚(批发价2.5元每枚)以上,高品质种蛋0.3万枚(3元每枚)以上,还带动了周边几户村民搞起来竹林养殖,实现人均增收4000余元。

 

在尖山村,不少原来和唐志军一样的贫困户现在公路都直达家门口,生产生活条件大大提高,发展竹林养鸡的积极性越发高涨。(照片由尖山村提供)