川信职院“两大体系、六大行动” 坚决筑牢学院抗疫后勤保障防线

2020年03月17日 10:49:08 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网广元3月16日讯 新冠肺炎疫情发生后,川信职院国有资产与后勤管理处的干部职工以高度的政治自觉和责任担当,积极投身校园疫情防控第一线,建立两大体系,推进六大行动,坚决筑牢学院抗疫后勤保障防线,为师生健康和校园安全建筑起一道坚实的安全屏障。

 建立两大体系:

疫情防控制度体系。认真落实教育部、省委省政府及学院决策部署,积极参与制定“两案八制”,陆续起草了学院《隔离健康观察点管理制度》《疫情防控期间食堂管理实施方案》《清洁消毒方法流程》等多个制度规范,为学院疫情防控工作的开展和各项措施的落实提供了政策支持和措施保证。

疫情防控职责体系。制定了《新冠疫情后勤防控工作实施方案》,成立了疫情处置组、物资采购组、环境消杀组、食堂管理组、经营单位管理组、水电维保组、综合协调七个工作组,每项工作定岗定人,做到横向到边、纵向到底、精准到岗、落实到人。

实施六大行动:

加强专业知识学习,提升防控水平和疫情处置能力。积极参加广元市疾控中心、利州区疾控中心等单位参加新冠肺炎疫情防控专项培训,并邀请广元市第一人民医院专家到校为医务人员做疫情防控专题指导,为学生返校、职工返岗做好充分的准备工作。

积极开展疫情防控知识宣传及培训工作。通过校园多媒体平台宣传疫情防控知识,在两校区设立了宣传专栏3个,制作了宣传单1万份,在家属区等区域进行发放,加大疫情防控知识普及力度,同时做好疫情防控物资发放培训工作,第一时间为留学生、宿舍管理员、安保人员、后勤消杀人员配发口罩,体温枪,体温表,并对口罩的佩戴和体温枪的正确使用进行了培训。

多渠道筹集防控物资,规范物资管理。针对疫情防控期间物质紧缺的问题,积极向市疫情防控应急指挥部、市教育局、市疾控中心申报,通过医药公司、超市、银行等渠道,及采用现场购、网上购、捐赠等多方式,多举并措,积极筹集防控物资。对所有物资均进行严格管理,分类存放,规范领用,并建立清晰台账。

加强消杀保洁,护航公共卫生安全。安排专人每天对学院公共区域、食堂、值班点、家属区、办公区、电梯、楼道等区域进行2次消杀保洁工作,不留卫生死角;在公共卫生间、食堂洗手池配备洗手液,张贴“七步洗手法”等标识标牌,对供水施设进行检修,保证供水设施正常使用,为疫情防控提供环境卫生保障。

对食堂窗口进行改建,加强就餐管理。制定《疫情防控期间食堂管理实施方案》,对食堂原有窗口进行改建,在食堂门口增设洗手池,在体温检测处、取餐处、用餐区等区域增设相应的提示标识,对窗口编号,设置窗口菜品介绍标牌,在餐厅桌椅上粘贴就座标识,并在取餐口增设警戒线;添购安全卫生的一次性餐盒;进一步加强对原材料的管理,陆续增加耐储存物资库存量。

积极落实校内健康观察区建设工作。学院医务人员多次赴市疾控中心、区疾控中心、卫健局进行实地调研,并邀请专业人员到校指导学院健康观察点建设工作。积极制定校内健康观察区工作流程及管理制度,在健康观察室安装热水器,对空调进行消杀清洗,并配备观察室相关生活物资,积极做好迎接学生返校各项准备工作。