四川信息职业技术学院学子积极投身各地疫情防控一线

2020年03月05日 16:04:18 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网广元3月5日讯(王会杰)新冠肺炎疫情发生以来,全国人民上下一心,众志成城,全力投入这场没有硝烟的战争。面对疫情侵袭,身处各地的四川信息职业技术学院广大青年学子挺身而出,主动担当,积极投身疫情防控工作中,与当地志愿者一起为打赢疫情防控阻击战奉献自己的力量,以实际行动践行初心和使命,用青春和热血谱写新时代大学生的风采与担当。

众志成城抗疫情  学生党员冲在前

“抗击疫情,党员先行!党员在关键时刻就要挺在前。”在新冠肺炎疫情肆意蔓延时,有着5年军龄、6年党龄的电子工程系2018级学生党员李万斌和信息工程系2017级学生党员樊小琴、电气工程系2017级学生党员洪天明、经济与管理系2015级毕业生党员雷晁、数字艺术系2018级学生预备党员黄明成没有丝毫犹豫,立马亮明身份,义无反顾地加入当地防疫志愿服务队伍,主动投身疫情防控工作中,配合当地社区、村委会开展防疫政策和防疫知识宣传、入户排查、信息登记等工作。还有来自各系部的20余名入党积极分子,每天在防疫一线连续工作十余个小时,不畏风雨,坚守岗位。

 “看到村上的党员干部、村民群众都在为抗击疫情出钱出力,我是村里的大学生,也是一名党员,理所应当要为抗疫做一点事情。”“在这场没有硝烟的战争中,作为一名学生党员,必须在关键时刻挺身而出,尽己所能为疫情防控出一份力。” 一句句朴实无华的话语,彰显着川信学生党员的责任和担当。

坚守防疫检查点,争做守路先锋军

 “您好,请问您车上有几个人?麻烦配合我们测一下体温并进行实名登记,谢谢!”身穿红色马甲,佩戴白色口罩的机电工程系2019级学生周磊在当地的防疫检查点对过往的每个行人进行规范的体温检测和信息登记。

当得知当地在招募防疫志愿者的时候,周磊便把自己想加入防疫志愿队伍的想法告诉了家人,并得到了家人的鼓励和支持。穿上红马甲后,他自学防疫知识,每天早上八点半以前便到达指定检查点“上班”,晚上六点多甚至更晚才回家。由于表现出色,被当地镇政府表彰为“防疫先进个人”。和周磊一样,机电工程系2018级学生邹橙(退伍复学)、电子工程系2019级学生邓安晨、信息工程系2018级学生詹守铃、经济与管理系2019级学生卢世宇,电气工程系2019级学生唐萌、汽车工程系2018级学生卢开友(退伍复学)、数字艺术系2019级学生杨建康等一大批防疫志愿者,或身穿“红马甲”,或头戴“小红帽”,为病残孤寡老人家里消毒,为社区居民、村民购买、运送所需药品和生活物资,在社区、村口、路口等疫情防控一线忙碌着、战斗着……。

 “刚开始时,我们挨家挨户宣传疫情防控知识,向老年人讲疫情形势的严峻性,对走亲访友的人耐心劝返,但还是有很多人不相信也不理解,甚至认为是谣言,出门也不戴口罩。但是随着我们工作的深入,大家开始知晓事情的严重性,都禁足在家,这让我们感到很欣慰。后来,大家自觉配合测量体温,有异常情况主动报告,更让我们坚定了早日战胜疫情的信心和决心。”

坚定志愿向前行,攻克时艰护藏乡

“入户消毒时,村民们一句‘志愿者辛苦了非常暖心。在联防点值班时,乡亲们不顾多远都会给你送来热腾腾的饭菜和一碗碗暖暖的酥油茶,虽然天气寒冷,但是心里很暖”家住雅安市宝兴县硗碛乡嘎日村的电气工程系2018级学生杨丽是一名预备党员,也是一名学生干部,在戴上“疫情防控志愿者”红袖章后,她每天准时“到岗”,背上十几公斤重的消毒桶对来往车辆进行消毒,有时也要到村里入户为村民住家环境消毒。此外,她还承担村子的防疫宣传工作,和其他防疫志愿者一起到公共场所张贴宣传海报、悬挂防疫宣传条幅等等。

家住甘孜州雅江县麻郎错乡的电子工程系2018级学生志玛措和雅江县八衣绒乡的电气工程系2019级学生解昂拉姆等藏族同学积极响应当地政府号召,与乡、村干部一道,全力投入到入户排查、防疫宣传等各项工作中,用双语认真细致地讲解新冠病毒的危害及预防措施,让大家更加简单明了地获取防疫信息。

 “抗击疫情,共克时艰是我们义不容辞的责任和义务,我们一定要尽全力做好疫情防控志愿者服务工作,共同守护我们美丽的家乡。”

以画传递最真情,以艺战疫暖人心

“我们想通过艺术作品表达自己内心最真实的情感,讴歌战斗在抗疫一线的白衣勇士,普及疫情防控知识。”疫情当前,数字艺术系把发挥学生专业特长与增强学生社会责任感和爱国主义情怀紧密结合,开展了以全民抗疫防疫为主题的艺术作品创作大赛。活动获得了同学们的积极响应,共提交了包括油画、漫画 、素描、海报、手工作品、动画视频等不同艺术形式的作品100余件。作品主题鲜明突出,生动展现了当代青年学生对打赢这场疫情防控阻击战的信心和勇气。