汉源县片马乡:疫情防控再加劲 脱贫攻坚不放松

2020年02月22日 15:34:39 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网雅安2月22日讯(唐人杰 马天燚 王梦倩 文/图)2020年是脱贫攻坚收官之年,突如其来的新冠肺炎疫情,给脱贫攻坚带来了新的挑战。汉源县片马乡党委政府高度重视,充分利用疫情防控入户宣传、村村响等方式,抓好脱贫攻坚工作,有序开展春耕生产,确保疫情防控和脱贫攻坚“两手抓、两不误”。

片马乡茶林村与甘洛县黑马乡一山之隔,甘洛县黑马村的群众经常通过片马乡来往我县,自疫情防控工作开展以来,片马乡通过宣传劝导村民不走亲戚、不窜门,阻断“输入型”疫情风险,扎实做好疫情防控工作。

既当疫情防控一线战将,又当脱贫攻坚尖兵,片马乡帮扶干部在进村入户宣传防疫知识的同时,紧锣密鼓地开展贫困人口核查工作。 “按照县委、县政府的安排,现在正在开展‘春风行动’,如果你近期有意愿出去务工,就到村两委提出申请,我们帮你申请协调,同时在生产生活上,有什么困难可以到村两委或者乡上告诉我们,积极争取帮你解决。”

阿呷子龙一家三口,母亲年纪大了,弟弟还在上小学,因缺少技术,2014年被精准识别为建档立卡贫困户。在党委政府的帮扶下,她家发展起了2亩核桃、3亩中药材,加上外出务工收入,2015年,阿呷子龙一家顺利脱贫,去年,各项收入加起来达到了6万元。往年这个时候阿呷子龙已经前往安徽务工,今年,因为抗击疫情,她决定先留在家里开展春耕生产。

片马乡然莫村阿呷子龙:“我们很支持政府的这些疫情防控措施,都是为了大家的身体健康。”

目前,片马乡28000亩核桃修枝已基本完成,1500余亩02号、牛膝、当归等中药材和3450亩土豆正有序耕种。片马乡党委副书记白勋:“疫情防控工作开展以来,片马乡党委政府在做好疫情防控工作的同时,引导群众在做好防护措施的前提下,有序开展春耕生产,特别是在巩固脱贫攻坚成效方面,加大对脱贫户的动态收入监测以及技术指导,做到两手抓、两不误、两促进。”