吹响抗疫集结号 安居人才冲在前

2020年02月14日 18:13:19 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网遂宁2月14日讯(袁方绪 杨丽珠)当前,新冠肺炎疫情防控已进入关键时期,安居各领域专家人才积极响应党委政府号召,不忘初心、牢记使命,主动发挥自身的专业优势、工作优势和资源优势,为共同抗击疫情献智献力。

穿上白褂投身一线战场

在这个特别春节,安居区人民医院院长张福荣的台历上没有假期,只有满满的疫情防控工作事项,从疫情阻击战打响的第一天,他的生活就进入了紧张状态。组织全院职工召开防控新型冠状病毒肺炎疫情工作部署会,第一时间统筹全院人力、物质资源,统一调配;组织启用发热门诊隔离病区,24小时安排专家值班;在他的指挥下,安居区人民医院日夜不停,仅用11小时完成隔离治疗病区改建工作,并于2月1日顺利投入使用。他带头参加疫情阻击战,向全院干部发出倡议号召,目前已收到130余封医护人员的请战书,组成了坚不可摧的人民医院抗疫战队,筑就了狙击疫情一线的防火墙。

三家镇出镇的卡点上,总能看到一位穿着白大褂的女医生何莲。在冬日的清晨,她搓着手跺着脚,将体温枪捂在怀里以免设备因低温而故障。她一天站勤12个小时,期间很少喝水,以此避免上厕所而耽误时间。按照计划,1月25日她本来要乘飞机回江苏和家人团聚。接到医院成立疫情防控应急小组的号召,她立刻取消行程退掉机票,并郑重地向医院递交了请战书,主动请缨,冲在防控的第一线。

安居区医疗领域各类人才,已经在战疫一线坚守整整18天,24小时开展防疫工作。他们有的暂缓对家人的承诺,推迟了婚礼;有的夫妻共同上阵,一家人携手抗战;有的坚守在发热门诊,脱下戴防护服身上已全部湿透;有的坚守在隔离病房,摘下口罩脸上尽显一道道压痕。

献出爱心搭建物资桥梁

“现在这个疫情严重影响了日常生活,湖北人民过得也非常辛苦,我把我田的藕挖给他们,也算尽我的绵薄之力,希望他们早日渡过难关。”四川博茂农业开发有限公司董事长向前这样说道。作为安居农产业专家,向前积极响应社会号召,主动担当作为,拿出作物储备,连夜下田新挖,捐赠出莲藕1.25吨,2月12日定向运输至湖北仙桃市。

2月6日,四川鸿虎保安服务有限公司负责人冯虎带领公司员工,满载防护口罩、消毒液、手套、防护服等物资,将崇高的敬意和衷心的感谢献给奋战在防疫一线的民辅警。

安居区社会各界人士纷纷献出爱心,安居区新联会在会长邱兴军的带领下,共筹集捐款4.5万元捐赠至武汉慈善总会。遂宁市盛放烟花爆竹有限公司向安居镇疫情防控工作组捐赠现金3万元,牛奶、方便面等物资价值2万元。四川江淮汽车有限公司发动企业职工捐款共计6万余元,积极发挥行业示范作用。

群英荟萃助力防控宣传

“个人做到勤洗手、出门口罩遮住口,如有咳嗽发高烧、立急就医才为好。”安居众一线抗疫工作人员常念到这几句词,出自“全国离退休干部先进个人”杨秀才同志的自创诗歌《战疫情》,以通俗易懂的形式让更多老百姓了解防疫知识。“向奋战在一线的战士致敬,我很想跟他们一起冲在抗疫第一线,但我年龄大了,上不了一线冲锋陷阵,只能用捐款的方式尽一份绵薄之力,自创诗歌一首为所有的逆行英雄送祝福。这场没有硝烟的战争一定会取得最终胜利” ,杨秀才诚挚地说。

安居区美术老师殷切,疫情防控期间担当了网络宣传员,利用学生在家网络学习时间,指导学生创造疫情防控宣传主题漫画,既向同学们宣传了疫情防控基本知识,又让学生家庭课堂避免了枯燥。

安居区各行业人才积极贡献智慧助力疫情防控宣传,育才中学音乐教师唐志谦创作歌曲《让希望继续》并制作MV,为抗击疫情的工作人员加油鼓劲。横山镇干部曾志坚撰写系列抗疫宣传文章,把疫情防控知识快速传递给百姓,号召大家齐心协力战胜疫情。(中共遂宁市安居区委组织部供图)