遂宁交警王娅:绽放在战“疫”一线的铿锵玫瑰

2020年02月14日 18:12:45 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网遂宁2月14日讯(袁方绪 李鑫)疫情就是命令,防控就是责任。在新冠肺炎疫情防控工作中,有一群可爱的人儿,放弃了大多数人拥有的安全的家,冲在了第一线,守护着社会的安全与稳定,那就是人民警察,处警、值守、巡逻那是家常便饭,早出晚归更是常态。然而,职责所在,疫情不退,警察不退,这是所有公安民警的庄严承诺,也是王娅最真实的想法、最贴切的写照。

现场

她叫王娅,入警不到两年的遂宁市公安局交警直属二大队一中队的普通民警,虽然普通却不平凡,自疫情爆发开始,30余天来,她始终坚守在自己的岗位上,放弃了春节,放弃了家和自己的距离,只是每天走在夜深人静的路上回望远在绵阳的那个家,那里有已三个月未见的父母,有着熟悉而陌生的乡音。2月1日中午,在她准备休息的时候,她收到了一条“特殊”的短信:“幺女,今天买香菇的时候想到了你最喜欢吃香菇了,就有点儿想你,你个人在外面要照顾好自己,你好就一切都好。”看到母亲发来的消息泪意涌上心头,她已经三个月没有回家了,问她想回家吗?她说想,但作为一名新民警,她更想不负肩上的星光,守护一方平安,等疫情结束再回家吧。就像2月2日她在微博写下的“一切安好,所求皆所盼,所盼皆所期。”当我们每个人都不退,我们就能够战胜疫情,一起迎接春暖花开。

测量体温
一线执勤

她叫王娅,是所在中队的唯一女性,她虽然不够强壮,但很贴心,是同事的“小管家”,每天上班第一件事,就是充当“移动小喇叭”,提醒“小伙伴”戴口罩,甘当“小蜜蜂”,齐力对办公室、警车等办公场所进行全面消毒,做好疫情保障的准备工作,“他们”安全,“人民”才能更安全。

留言
截屏

她叫王娅,是“伙伴”面前的女汉子,她虽然不够温柔,却足够的靠谱,冲锋陷阵绝不拖泥带水,每天绝不能少的就是她带着辅警逆行的背影,走街串巷,全面排查;设点设卡,全面盘查,绝不放过任何疫情严重区域的重点返乡人员和车辆,登记造册,汇总数据,及时上报,为全市打赢疫情保卫战奠定坚实的数据支撑,虽是星海一滴,却必不可少。截至目前,她所带领的小分队,已累计检查车辆1000余台,人员1200余人,劝返人力三轮车50余台。“他们”坚守,“人民”才能更放心。

他们都有一个共同的目标,就是不负韶华,不辱使命,不忘初心,肩负起肩上的星光,守护一方平安,“隔离”不“隔爱”,“封闭”不“封心”,冬天终将过去,春天终会到来,当春暖花开时,他们执着的坚守一定会开出最艳丽的花来。(遂宁市公安交警供图)