国网遂宁供电公司龙华:扛旗冲锋战一线,不爱红装爱工装

2020年02月14日 17:15:34 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网遂宁2月14日讯(苏勤 彭举)乙亥末庚子春,一种新冠肺炎始于荆楚大地,继而蔓延全国。在洪城内外,广大电力员工挺身而出,为保障在这场不见硝烟的战斗中全市电力的可靠供应,他们冲在最前面。

作为国网遂宁供电公司所属射洪供电公司运检工区变电运维班长、变电党支部积极分子的龙华,深知抗疫保70名变电运维人战“疫”一线。

响应雷厉风行,保电行动迅速

从接到公司关于全面防控疫情的通知开始,龙华一直坚守在工作岗位上,紧锣密鼓的部署班组各项工作,号召全班上下团结互助、迎难而上,打赢这场特殊的战斗。作为全班的带头人,在这场疫情保电战中,她始终发扬一个入党积极分子的先锋模范作用,说在前面,更做在前面,没有冲锋的号角,没有激昂的誓言,坚定地选择了逆行。

1月21日,保电特巡测温,测温仪上显示35千伏柳瞿线3511刀闸BC相存在严重发热,极有可能影响瞿河片区供电。龙华第一时间安排运维人员核实该线路负荷情况,并上报分管领导。办理事故应急抢修手续,制定并启用停电方案,编制倒闸操作组织措施书,倒供负荷,倒闸操作,一个小时后,她发出消息:“09:49分,110千伏柳树站35千伏柳瞿线351线路由运行转检修操作结束”。险情解除了,悬在心里的石头终于落地。

保电还在继续,她也似乎忘记了春节已经来临,忙着处理紧急事故:大年初一青岗站1号主变10千伏母排悬挂有孔明灯需停电处理、大年初五城南站10千伏南新线保护装置故障黑屏需联系检修人员更换。要问春节她的时间都去了哪里,或许搭着她穿梭在各站的小黄车的里程表可以给出答案。

提前精准作预判,上传下达不遗漏

面对疫情传播迅猛的严峻形势,龙华意识到必须把每一名班员的人身安全放在首位,从人员防控、各部位消毒、应急值守等各方面全面做好准备。结合班组人多和交接时间长的实际情况,实行错开人群、变当面为电话线上交接的方式进行;安排各组值班长立即响应班组防控应急处置方案,按照职责分工落实防控措施,在为值班人员配发口罩的基础上,安排人员每天对宿舍、值班室、办公室、车辆进行消毒,同时,她要求当班及休班职工每天测量体温,并上报,做到无缝监控。每天上班的第一件事,就是翻看门卫室登记在册的职工体温测量记录是否完整,然后把情况汇报上级。

“接上级紧急通知,防范新冠肺炎疫情物资已经采购,请各部门、班组负责人立即到公司领取!”只要上级有最新指示,她就会第一时间推送到班组微信群,让每一名职工都第一时间了解到上级的最新指示。每天半夜醒来,她也会习惯性地看看手机,看看上级有没有下发新的指示,把最关键的信息第一时间公布在工作群里。

愧疚化为工作动力,关怀更多送给同事

从大年三十值班以来,一家人开始“一家分居,早晚相望”的局面。龙华每天手里有班组人员疫情防控的工作,眼里有从大年初二开始疫情值班的丈夫,一人在家大学放假的女儿,心里还有乡下她放心不下八旬父母。除夕夜电话拜年里,听着母亲熟悉的声音,眼泪不自主地流了下来。作为女儿,她对母亲是充满歉意,同样作为母亲,女儿严重的鼻炎,都没有时间照料,更是深感内疚。还好,每天看着值班平安归来的丈夫,和把家收拾得紧紧有条懂事的女儿,她每天都能充满动力。

有了家人的支持,她一心扑在工作上,把更多的关怀带给了同事。

“从现在起进行电话、视频、微信交接班,避免直接接触”“每值上班人员分批轮换值班,戴好口罩,每日测温2次”。在保障正常、安全工作的前提下,结合班组实际,采取分层分批轮岗值班的方式,对班组人员轮值情况进行详细安排,避免人群聚集,减少交叉感染。”

“晓玲,手术后你身体恢复得咋样了,在家一定要注意安全防护哦” “刚哥,最近身体咋样?疫情严重,切记不要出门哟!”

关键时刻龙华挨个电话询问班组员工,掌握员工健康状况,与疫区或经过疫区人员有过接触的建议其居家隔离。对还在省外的班组职工李琪、何雨鲜,龙华也做到每日一声问候,不厌其烦叮嘱她们不出门、不串门,以确保她们的自身安全。

除了加强班组管理,她还关注职工就餐和出行安全,“食堂的菜一定要煮熟,高温消毒,少吃凉菜”“外出巡视时也一定要带好口罩”“不上班的时候居家也是做贡献”。

疫情期间,城南来了两位“特殊的客人”----外省返程归来、隶属于其他部门须到城南宿舍居家留观14天的两位新进员工王长弘、姚晋生。担心他们此刻远离家乡会感到孤立无助,龙华主动询问情况,为他们解决一日三餐和日常生活用品,每天到点把热腾腾的的饭菜,放在寝室门口,用敲门声提醒开饭。

目前,疫情仍在防控,坚守仍在继续。作为全班的带头人,作为一名入党积极分子,龙华冲锋在保电抗疫的第一线,不断给班组职工打气,带领大家与新冠肺炎疫情抗争到底。在这样的抗疫的关键时刻,我们被一个个鲜活的故事感动着,偌大的洪城此刻无声胜有声。春天来了,我们也正体会有温度的春。那些关于病毒、疫情、悲伤的故事也终会远去。我们不会忘了前行,我们更不会忘了为什么前行,这也正是像龙华这样的不爱红装爱工装的电力逆行者共同的心声。