国网遂宁供电公司王益富:高原“逆行者”

2020年02月14日 17:15:34 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网遂宁2月14日讯(苏勤 肖代勇)稻城变电运维班管辖的十来个变电站担负着甘孜藏区乡城、稻城、理塘三县及稻城亚丁景区的可靠供电任务。稻城变电运维班的保电工作至关重要,作为国网四川电力(遂宁藏区)共产党员服务队稻城运维班的一名值班长,王益富深知肩上的责任重大,随时随地在心里告诫自己不能有丝毫放松和大意。

刚陪家人过完元旦节,王益富就怀着对妻子女儿的不舍和愧疚启程回到甘孜稻城进行值守。在返程前,他妻子已经在四川华西医院确诊为脑垂体瘤已严重压迫神经,进而影响人视力和行为能力。受病情影响造成行动不便,他爱人在之前不幸摔断胳膊进行了手术,医院要求马上要进行脑部医治并确定了手术日期。

当藏区变电运维工作管理人员得知这一情况后,让他暂时不要进藏区,好好在家照顾生病的妻子和女儿。他却说道:“请组织放心,家里已安排好了。班上的人员刚轮换,对现场的设备不熟悉,还需要带一带!”随后,他义无反顾地返回工作岗位。

当新冠肺炎疫情横行四方之时,稻城变电运维管辖区域的稻城县城也发现了首例疫情病例。“疫情来势凶猛,当前辖区的保电工作尤为重要,个人的事情暂放一边,只有再次对病中的妻子和心爱的女儿说声对不起了!”他红着眼睛这样说道。原本确定手术日期准备请假陪妻子到医院进行手术的他,在疫情来临时毅然决定推迟给妻子做手术时间,继续留在藏区坚守工作岗位,成为一名疫情防控阻击战中的高原逆行者。

1月29日正月初五的清晨,甘孜公司监控人员来电通知110千伏尼斯变电站站内直流系统频发异常信号,需运维人员到站进行检查处理。王益富在得知消息后意识到情况十分严峻,变电站的直流系统如果发生故障直接将严重影响站内各保护装置及重要设备的正常运行,从而使乡城、稻城两个县城的电网及疫情防控工作得不到安全保障。

设备故障就是命令!他顾不上吃早饭,立即组织人员准备好工器具、干粮,带队翻越海拔近五千米的无名山。途中经过狭窄崎岖的冰雪道路时险象环生,经过一百多公里的艰难跋涉才终于到达需要进行应急抢修的变电站。到达现场后,大家在他的带领下迅速对设备作进一步巡视检查,紧接着联系检修和厂家技术人员进行远程指导及时将故障处理完毕。设备正常运行后已是到该吃晚饭的时间了。在疲惫不堪中,他和同事们长长地松了口气,终于放下心来。

白天工作中,他总是身先士卒带领兄弟姐妹们全力奋战在疫情保电的第一线;晚上休息时,他又深深牵挂着病痛中的妻子和需要陪伴的孩子。近期,由于射洪市的肺炎疫情严重,各小区实行封闭式管理人员不准随意流动,家中的病人和小孩无人照顾。远隔亲人,我们每一个人的心里都有着说不出的难受和愧疚。一天繁忙的工作结束,每当夜深人静时,住在隔壁的我每天晚上都听见他定时遥控指挥家中的女儿(我们运维人员住宿地非常简陋不隔音),“耀慧,爸爸没在家的日子,要辛苦你了喔,爸爸因为工作现在走不开,你一定要做个坚强的好孩子,你千万要注意疫情期间的个人防护,这段时间要照顾好妈妈,不能丢下课本要加强学习,要认真完成学校的作业……”,家里的重担全压在一个十三、四岁的孩子身上,每当此时他总是声音哽咽,话都说不流畅。

人非草木孰能无情?作为一名普通的电力工人,一名优秀的共产党员,一名藏区党员服务队队员,王益富舍小家,顾大家,时刻把共产党员的使命和担当放在首位,在平凡的岗位上以其所学、尽己之力,在高海拔的雪域高原中使命必达,用吃苦和忍耐肩负着自己的责任、用坚守和奉献履行着心中的使命,在抗击肺炎疫情最紧要关头确保着藏区电网稳定运行及疫情灭控工作的有力开展。

“对妻子和女儿,我确实欠她们太多太多了,说句实话,我不是一个合格的丈夫,也不是一个称职的父亲,惟有在今后的日子里加倍补偿她们……”王益富,这个朴实、憨厚的汉子挠挠头说道。

——高原“逆行者”,心中有大爱!

——高原“逆行者”,此时最可爱!