宜宾市珙县战“疫”中奏响“春耕序曲”

2020年02月14日 16:02:07 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾2月14日讯(周亚秋 单华燕 )春回大地,万物复苏,一年一度的春耕又开始了。宜宾市珙县的村干部田间地头宣传防疫情知识、农技员用手机进行技术解惑、统一代购农资配送到家……疫情期间的春耕,宜宾市珙县跟往年有些不同,但一切都又井然有序。

“防疫生产都要抓好,莫扎堆、散开点……”2月13日,珙县孝儿镇双油村村支书王章元臂戴志愿者标志,手持小喇叭,冲着地里的村民喊着。在珙县孝儿镇双油村“黄金茶”基地,农户们正忙着补茶苗。与往年不同的是,农户们都戴着口罩,劳作间隙少了谈笑的景象。王章元说,测体温、戴口罩成了今年春耕标配。“我们在抓好疫情防控工作的同时,抢抓时节,保障春耕生产,目前基地已完成700多亩‘黄金茶’栽种。”他说。

14日一大早,玉和苗族乡的“采茶手”也开始了茶叶采摘。“这春时可是不等人的,过了这个采摘期,春芽的品质又不一样了。”玉和苗族乡青龙社区党支部书记高远群告诉记者,眼下虽然疫情在前,但农时不能耽误,村里人都在做好防护的前提下,抓紧采摘茶叶。“大家出门干活之前就用村里免费发放的酒精进行了消毒,干活的时候不扎堆,坚持戴口罩,勤洗手,搞好环境卫生,安全就有保证的。”她说。

为进一步防止疫情扩散蔓延,珙县所有行政村实行了封闭式管理,为了“不误农时”,针对疫情期间可能出现农资购买不便的问题,通过和村干部商量以后,制定了统一代购送货上门的方案,帮助农户恢复正常生产。

“政府做了统一安排,今年的春耕农资,各村党支部统一收集,党员、村干部当志愿代购员,集中采购。农户只要微信或手机银行转款就行,还包送到农户手中。”洛亥镇花园村支部书记杨光海说,除此之外,村纪检委员还会对整个流程全程监督,确保群众满意。 据了解,疫情当前,珙县各地通过畅通物流、组建代跑团、设立直送点等方式,千方百计保障生活物资尤其是农用物质的供应,满足群众生产生活需求。

“这本小册子太有用了,我都是带在身上,随时摸出来看看方法,之前不懂的种茶技术从这上面全学懂了。”上罗镇七星村农户孙希祥拿出随身带的《七星村黄金茶种植技术指南》高兴地说。

小册子是由七星村农技员何良才编写的,为了避免村民聚集,今年没有组织农户集中学习技术,而是把种植技术知识印成小册子发到每户‘明白人’手中,还制作了海报张贴在显眼的地方,上面印有我的电话号码,有看不懂的地方随时都可以打电话咨询,村民足不出户,就能学到技术。每天上午他都会准时到地里转悠,农户遇到技术难题好现场指导,发现大家防范不当会马上制止,同时,发现问题也会马上给村上汇报。“我现在既是农技员,又是疫情宣传员。”他笑着说。

据珙县农业农村局总经济师陈俊介绍,因疫情防控需要,珙县各乡镇的种植技术培训都是在防疫生产都要抓的原则上,紧紧结合各村实际情况,采取不同方式开展的。同时,县上统一把种植技术知识要点资料发放到村,由村干部通过大喇叭、微信、qq等多种渠道向农户普及,确保春播春种有序开展。