四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  市州要闻
  • 德阳武汉籍医生:无法回乡 但可以守护德阳这座城
  • http://www.newssc.org时间:2020-02-14 10:17来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

  四川新闻网德阳2月14日讯(杨晶 王珂 记者 周鸿)这个春节,全中国人都在为武汉揪心,“隔离病毒,不隔离爱”的口号成为了主旋律,全国各地的白衣天使们纷纷逆向而行,驰援武汉!但在德阳,也有这样一个群体,他们是在德阳当医生的武汉人,因为疫情过年无法回乡,他们是德阳的最美“守护者”。

工作中的杨小亮

  杨小亮是湖北武汉人,在旌阳区中医院工作。2009年,他从武汉江汉大学医学院毕业后,便来到了德阳,之后在这里成家。每年春节,他都会带着老婆孩子回到家乡,然而今年这个春节,他却回不去了。

  “当武汉宣布封城的那一刻,我考虑再三,把票退掉了,留在了德阳。我回武汉,也帮不上什么忙,还会给大家添乱。”“不能添乱”是杨小亮提到频率最高的词。

  杨小亮的病房里有一位住院的大妈,伤情严重,杨小亮是她的主治医师。这个春节,他跟院里其他的医务人员一样,停休!除了回家睡觉,杨小亮就在这位大妈的病房和自己的办公室之间来回穿梭。

  “其实我很想回武汉,也很想参加战斗,但是没有办法,我的脚崴了,挺严重的。”杨小亮在前不久一次下夜班后,自己不小心从楼梯上摔了下去,左脚严重扭伤,动一下就疼得要命。

  忙碌之余,他随时看着手机,看看远在武汉同为医生的大学同学发来的消息,了解当地疫情情况。他为自己的同学担心,也为父母担心。

  杨小亮说,在他的大家庭里面,只有他一个人是医生,自然而然,他成为了全家人的主心骨,该做什么,不该做什么,杨小亮明明白白讲给家里人听,家人的“听话”让杨小亮感到特别欣慰。这个春节,虽然没有回家团聚,有一丝丝遗憾,但更多的是身为医者的责任!自己选择不回家是责任,让自己的家庭“守住规矩”是责任,时时刻刻叮嘱家人不给一线医务人员“添乱”更是责任!

高帆

  在旌阳区中医院,康复治疗师高帆也是武汉人。这个春节,因为疫情的原因高帆也未能回到故乡,无法见到自己的爸爸妈妈、兄弟姐妹。

  高帆的堂哥是一名医生,奋战在武汉第一线。因为工作的原因,堂哥通常一两天才能回她一个信息。“注意安全”就是堂哥对她最多的叮嘱。让高帆感到欣慰的是,2月8日,哥哥做了CT,还有试纸实验,目前一切正常。

  高帆今年35岁,在德阳安了家,堂哥是高帆最为自豪的存在,她之所以学医也是受到了堂哥的影响。打小就在武汉长大的高帆,看着自己的故乡变成“空城”,直言心理落差很大。疫情的严峻和堂哥的嘱托,她必须牢记在心。封城后,虽然没法回家,虽然特别想念家人,但是她知道自己的责任同样重大。“我要随时保持好心态,要安抚好我在四川的家人,还有身边的同事,还有目前做治疗的病人。”

  像杨小亮、高帆一样的武汉籍医生在德阳还有很多,我们有最美的“逆行者”,同样也有他们这样的最美“守护者”,祝福最美的逆行者平安归来,也祝愿最美“守护者”工作顺利!(德阳市网信办供图)

相关新闻