恩阳区:封闭管理防感染 严查严控保平安

2020年02月14日 09:54:47 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

  四川新闻网巴中2月14日讯(李红 王德榷)“请把出入证拿出来给我们登记一下,再进行体温监测”“你是去买菜还是上班呢?上班的话请出示工作证明”“你今天去买菜吗?多买点嘛,买够几天的!”在恩阳区各住宅小区,社区工作人员和物业人员每天都会对进出小区居民进行详细登记并进行体温检测,人员凭证出入,外来车辆人员一律不得进入小区。

  自《巴中市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部公告(第十一号)》发布以来,恩阳区严格落实公告要求,

  全区各区级单位,15个镇、3个街道办事处,443个行政村,16个物业企业小区以及单独楼栋均实现封闭式、网格化管理,覆盖面达100%。

恩阳区川旅·世纪外滩小区打造“消毒”通道

  限制出入减少流动

  “凭证件登记,每户每两天只准出去一个人,出去是哪个回来也必须是哪个,外来人员和车辆一律不准进入,包括摩托车和电瓶车,小区和单独楼栋都是一样的。”登科街道办事处新场社区党支部书记黄小洴说。

  “我们三村联防,所有人和车都必须登记量体温,问清楚往哪里走做啥子,莫得必要的都要劝返。”韩渡村支部书记汪孝权介绍,由双石桥村、高安村、韩渡村组成的联防工作队在新桥河设了卡点,工作人员在深入了解出行原因和地点后,根据实际情况放行。

  为落实疫情防控期间的封闭管理减少人员流动,恩阳区发挥社区(村)支部引领,村“两委”干部、网格员、志愿者共同参与,在确保消防安全的前提下减少楼宇出口,对单独的楼栋实施连片打围,一片留一个出口,对无物业管理的楼栋和乡村发动自治,落实封闭管理,同时由纪工委牵头严格督查人员到位及管控落实情况。“现在是非常时期,这些干部、志愿者们天天在一线帮我们守到,我们也要理解支持他们的工作。”村民李明说。

恩阳区交通运输局疫情防控检查点

  两次消毒治理隐患

  “请大家有序登记,然后进入消毒通道”,这几天,恩阳区川旅·世纪外滩小区入口处,一条用钢制桁架和塑料薄膜打造的约3米长的“消毒通道”正式投入使用。小区物业负责人介绍,凡是进入小区的居民都需要经过这条3米长的消毒通道,消毒的方式,主要是用安全无害的复合过氯乙酸消毒液以及84消毒液,通过加湿器释放出雾化以后的消毒药水进行杀菌消毒。机器一开,整个通道里弥漫着雾气,效果很好。业主陈女士说,自从有了这个通道给全身消毒,出入更加放心了。

  针对没有物业人员的单独楼栋,恩阳区则落实人员每天对楼道、电梯、垃圾箱等重点区域进行不低于2次的消毒,并随时检查废弃口罩专用垃圾箱情况。

  “我负责单独楼栋的消毒,给大家创造一个安全的环境。”登科寺社区消毒人员陈昌伟说。“消毒重点是门、栏杆这些经常接触的地方和一些卫生死角。”

  “小区的消毒工作由物业负责,没有物业管理的楼栋我们安排了人员进行消毒,消毒药品由社区提供,确保消毒到位。”登科街道登科寺社区党支部书记冯学菊说。

恩阳区玉山镇旭光村路口检查点

  严密监测控制聚集

  “我们单位职工每天上下班都要进行体温检测,了解人员动向,吃饭是打包成盒饭分开吃……”恩阳区应急管理局宣传动员与科技信息化股股长徐明元说。

  除了住宅小区,为了做好春节上班后单位内部疫情防控工作,恩阳区实行错峰上班,除各级党政领导班子成员、主要工作部门负责人和相关人员,涉及疫情防控和应急保障等部门工作人员按要求到岗上班外,其他人员采取错时上班或分散办公、居家办公、网络办公等多种形式开展工作。同时严格会议管控,尽量少集中、少开会、开短会。确因工作需要召开的会议,尽量通过电视电话、视频网络等方式召开。恩阳区融媒体中心率先利用“学习强国”视频会议平台,每天召开新冠肺炎防控新闻宣传会商会,做到疫情防控宣传工作线上及时布置,线下迅速落实。这种特殊的会议方式,受到大家的一致好评。