四川新闻网首页
设为首页|加入收藏|网站地图|合作热线:张先生 15928488103 胡先生 15928033510
市州联播| 成都| 绵阳| 德阳| 自贡| 攀枝花| 泸州| 广元| 遂宁| 内江| 乐山|南充| 宜宾| 广安| 达州| 巴中| 雅安| 眉山| 资阳| 阿坝| 甘孜| 凉山| 新都| 阆中
头条 市州要闻 热点新闻 经济舆情 财经 IT科技 区县名镇 市州原创 文体教育 旅游交通 通讯员专栏 简阳 图说世界
您当前的位置:地方频道  >  封面报道
新闻热线:028-85171608 QQ:2226834809
四川:延迟开学耽误的教学时间 可通过周末和暑期补齐
2020-02-14 09:29 来源:四川新闻网

 四川新闻网成都2月14日讯(记者 陈淋)2月14日,四川新闻网记者从省教育厅获悉,省教育厅今日下发了《新冠肺炎疫情防控期间中小学教育教学组织与管理工作方案》,明确提出因延迟开学耽误的教学时间,可通过调整周末和暑期等方式补齐。从2月17日起至疫情解除,学生可正常回校上课期间,有条件的地方除高中、初中毕业年级外,其他年级以在线教育为主,在线指导、在线答疑为辅,一律不得进行新课教学,不得提前发放新教材或要求家长购买新教材。

  另外,工作方案还要求分类制定学习实施方案。进行学习安排时,坚持学校教师通过线上指导帮助与学生居家自主学习相结合,学校教师要指导帮助学生选择适宜的学习资源,限时限量合理安排学习,突出学案引领,分班指导。学生居家学习要将线上学习和线下学习有机结合。

  工作方案还明确提出:有效防止增加学生负担。对小学低年级网上学习不做硬性要求,由家长和学生自愿选择,对其它学段学生作出限时限量的具体规定,学生每天阅读总时间不低于1小时,积极参加“春日宅家阅读”活动。每天体育锻炼时间不低于1小时。每天线上学习时间不宜超过5课时,每课时教师讲授时间不宜超过20分钟。

  为指导帮助学生学习,省教育厅在四川省教育资源公共服务平台(www.scedu.com.cn)开通“停课不停学数字教育资源专区”,免费提供“数字教材”“课程资源”“学习工具”“拓展学习”等多项在线资源服务。我省也将从四川省资源公共服务平台遴选优质课程和资源,陆续通过电信、移动、广电等IPTV数字电视平台进行推送。工作方案要求,要统筹考虑本地区在线教学平台选用,原则上同一学校不得使用多个平台,切实减轻教师和学生选用负担。工作方案特别强调,开展线上教育、推送网络资源不得向学生家长收取任何费用。

  工作方案还指出,各地各校要特别关注留守儿童、随迁子女、困难家庭子女等特殊人群的在线学习帮扶落实工作,建立特殊人群人员清单,逐个确认。要关心关爱在省定点收治医院直接参与救治新冠肺炎患者的一线医务工作者、支援湖北医疗队全体人员的子女的在线学习,全力保障他们接受在线教育,切实为一线医务工作者解决后顾之忧。

  同时,要求各地各校要认真开展疫情防控教育和心理疏导,引导学生了解疫情防控形势、科学防控有关要求,引导学生科学应对疫情,保持心理健康。

  新闻链接:

  新冠肺炎疫情防控期间中小学教育教学组织与管理工作方案

  一、统筹安排教学时间

  各地教育部门要认真评估推迟开学对春季学期教学活动的影响,研究制定延迟开学期间的学生学习组织工作方案。因延迟开学耽误的教学时间,可通过调整周末和暑期等方式补齐。从2月17日起至疫情解除,学生可正常回校上课期间,各地各校要统筹规划,做好部署,根据当地实际,统筹各方力量,组织好延迟开学期间的教育教学活动。在此期间,有条件的地方除高中、初中毕业年级外,其他年级以在线教育为主,在线指导、在线答疑为辅,一律不得进行新课教学,不得提前发放新教材或要求家长购买新教材。

  二、分类制定学习实施方案

  各地教育行政部门要坚持适度适当原则,综合考虑当地实际及不同学校、不同学段、不同群体学生特点,分类施策,因地制宜制定延迟开学期间指导学生在家学习的实施方案,做到“一地一校一策、一班一案”。实施方案要符合实际,操作性强,对线上学习平台选择、资源提供、技术保障、内容审核、培训指导、效果监督等要提出要求,形成合理有效的学习安排。进行学习安排时,坚持学校教师通过线上指导帮助与学生居家自主学习相结合,学校教师要指导帮助学生选择适宜的学习资源,限时限量合理安排学习,突出学案引领,分班指导。学生居家学习要将线上学习和线下学习有机结合。要注重疫情防控知识学习和综合素质拓展,注重加强爱国主义教育、生命健康教育和公共安全教育,指导学生锻炼身体、开展课外阅读,养成阅读习惯,提高自主学习能力。综合素质拓展课程包括心理健康辅导、家国情怀教育、体育锻炼、书法练习、艺术欣赏、家务劳动,以及寓教于乐的电影和电视节目。

  三、有效防止增加学生负担

  各地要区别不同学段学生的实际情况和线上学习的特点,坚持从实际出发,科学安排。对小学低年级网上学习不做硬性要求,由家长和学生自愿选择,对其它学段学生作出限时限量的具体规定,学生每天阅读总时间不低于1小时,积极参加“春日宅家阅读”活动。每天体育锻炼时间不低于1小时。每天线上学习时间不宜超过5课时,每课时教师讲授时间不宜超过20分钟。要指导学生合理安排作息时间,通过增大休息间隔、做视力保健操、强化体育锻炼等方式,保护学生视力,保障身心健康。不得要求学生每天上网打卡、上传学习视频,防止再购置新的设备而增加学生和家庭负担。

  四、统筹使用在线学习资源

  为指导帮助学生学习,教育厅在四川省教育资源公共服务平台(www.scedu.com.cn)开通“停课不停学数字教育资源专区”,免费提供“数字教材”“课程资源”“学习工具”“拓展学习”等多项在线资源服务。整合提供了分年级的周学案以及丰富多样、可供选择的优质教学资源、名师育人励志故事分享、优秀教研员谈学习方法等拓展辅导和学习内容。各地可参考四川省教育资源公共服务平台提供的学案安排建议表,指导各校列出具体到各班级的学习活动周课程表。教育部于2月17日开通国家中小学网络云课堂(ykt.eduyun.cn),免费供各地自主选择使用。为解决农村及边远贫困等无网络或网速慢地区学生学习资源问题,中国教育电视台4频道将陆续推送有关课程和资源,我省也将从四川省资源公共服务平台遴选优质课程和资源,陆续通过电信、移动、广电等IPTV数字电视平台进行推送。各级教育部门和学校要统筹国家、省、市、县数字教学资源,结合学校实际选择适合本地本校的数字教学资源,提供满足学生需要的学习资源。要统筹考虑本地区在线教学平台选用,原则上同一学校不得使用多个平台,切实减轻教师和学生选用负担。对无法使用网络平台进行在线学习的地方和学校,可以利用移动互联网、数字电视、电话等形式开展家校沟通、推送学习资源、进行辅导答疑。

  五、准确把握学习目标

  要坚持“育人为主,学科为辅,健康第一,阅读养成”,通过指导学生在家学习,运动锻炼,参加家务劳动,养成有规律的学习生活习惯;指导学生充分利用疫情防控这一社会大课堂的丰富资源,关注疫情新闻,培养家国情怀;引导学生探究相关问题,提升科学素养;开展病毒防控教育,增强自我防护意识;开展心理健康教育辅导,保持身心健康,促进学生从危机中获得成长,促进德智体美劳全面发展。

  六、全力做好学生学习服务管理

  各市(州)、县(市、区)教育行政部门要建立疫情防控期间学生学习教育专项工作小组,整合行政、教科研、电教等部门力量协同推进。要制定学生居家学习组织工作指南。有条件的地方可组织教师线上制作有针对性的优质视频资源。各中小学校是实施疫情防控期间学生学习组织管理的责任主体,要加强校内师资、资源、学习安排的统筹,根据学生学习需求选择和推荐学习资源,指导学生开展防控期间的居家学习,确保“停课不停学”工作科学有效实施。教师要增强利用信息技术对学生学习进行指导的意识和能力,班主任要通过组建班级学习指导群,借助有效的网络信息工具安排指导好学生的学习和生活,任课教师应当配合班主任指导好本班学生的相应学习,做好相关工作。各地各校要特别关注留守儿童、随迁子女、困难家庭子女等特殊人群的在线学习帮扶落实工作,建立特殊人群人员清单,逐个确认。要关心关爱在省定点收治医院直接参与救治新冠肺炎患者的一线医务工作者、支援湖北医疗队全体人员的子女的在线学习,全力保障他们接受在线教育,切实为一线医务工作者解决后顾之忧。各市(州)、县(市、区)要统筹技术服务保障力量,提供全程技术服务保障,根据当地网络情况、服务能力、学生分布等提前做好分析预判,预先排除风险,做好充分准备;做好网络运行分析检测,畅通反馈渠道,确保发现问题及时解决。开展线上教育、推送网络资源不得向学生家长收取任何费用。

  七、突出防疫教育和心理疏导

  各地各校要认真开展疫情防控教育和心理疏导,引导学生了解疫情防控形势、科学防控有关要求,引导学生科学应对疫情,保持心理健康。要引导家长关注孩子在非常时期可能出现的焦虑、恐惧等应激反应,准确理解孩子的心理行为表现,陪伴、交流,维护孩子的身心健康,与孩子一起安排丰富的居家生活内容,使疫情防控成为促进孩子成长的重要契机。要积极做好准备,在疫情结束学校正式开学后,利用开学第一课集中开展疫情防控、家国情怀和心理健康集中辅导,使学生消除疫情和推迟开学带来的心理影响,以良好平和心态开始新学期的学习生活。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

编辑:本网编辑
图说世界
凌晨四点,你们坚守的样子真美
探访仁沐新高速公路建设工地
该我们90后学着前辈的样子往前冲了
四川第六批援助湖北医疗队出发
四川“春风行动”:护送你安全返岗
抗疫情战春耕!
元宵夜成都被“感动”点亮
四川援鄂医疗队的元宵节
相关新闻
热点排行榜 市州要闻排行榜
· 昔日寻根 今日报国——硅谷华人爱心驰援武汉​
· 强风雷暴席卷澳大利亚 仍有30处火灾未得到控制
· 31省新增新型肺炎确诊病例2829例 确诊17205例
· 美媒:科比·布莱恩特在直升机事故中遇难
· 香港市民年初二自发慰问警察送去新年祝福
· 地方两会部署楼市:坚持房住不炒 放宽落户限制
热点排行榜 市州要闻排行榜
· 乐山12日起9条公交线早晚高峰增加班次
· 拒不服从小区封闭管理 罗江3人被处罚
· 开江:男子无视疫情防控强行冲卡被行政处罚
· 除成都绵阳广元 巴中江北车站线路全部停运
· 资阳首批援鄂医疗队员战地日记 “曝光”
· 出征!巴中市组建10人医疗队援助湖北
万人热图榜
德阳市旌阳区:巧手电工创作“川味”抗疫剪纸作品
基鹏:没那么多荡气回肠 只是把救命视为本能
成都一线警察战“疫”故事:没有豪言壮语 只有马不停蹄
不换岗 自贡五位警察坚守观察点18天
疫情下的成都“守夜人”:守护好这座城市是我们义不容辞的责任
打通农村防疫“最后一公里” 村医奔忙战疫路上
经济舆情 区县名镇
5G:最受期待的升级“加速器”
· 2020年物价不存在全面上涨基础
· 春节期间商家促销“爆棚” 预付费需理性
· 预计2020年邮政业务总量完成1.9万亿元
· 央行数字货币近期消息不断,你了解多少
· 市场化方式“换锚”将保护借贷双方利益
· 外卖生意越做越红火 行业潜力仍待释放
经济舆情 区县名镇
止戈镇理发志愿者上门服务受点赞
· 资中县农业农村局“疫”线指导抓备耕
· 纳溪区东升街道:防疫春耕两不误
· 南丰镇人人争当院落长 区域防控我把关
· 安居横山父子勇守抗疫一线
· 嘉陵:步步为营 打好防疫主动仗
· 阳春镇多举措扛起疫情防控责任
旅游交通 文体教育
· 成都机场投用多项“黑科技”保障春运
· 37.8公里毗河新都段将成公园
· 2019年新增航路航线9275公里
· 2019年6.6亿人次乘机出行
· 龙泉山城市森林公园今年增绿增景4万亩
· 巴万高速巴州至通江段今日通车
旅游交通 文体教育
· 国际泳联冠军游泳系列赛深圳站
· 中职篮全明星周末办出新感觉
· 国足踏出重建第一步(体育大看台)
· 6人上双周琦伤退 新疆客场险胜青岛
· CBA一周综述:外援有喜有忧 八一结束连败
· 姆巴佩希望参加东京奥运会
友情链接:人民网 新华网 中国网 央视国际 中国日报 国际在线 中青网 中国经济网 中国共产党 中国新闻网 国务院新闻办 中央纪委监察部网站 新浪 搜狐 网易 腾讯 和讯
中国广播网 光明网 凤凰网 凯风网 中国新疆 中国西部网 中国人权 中国发展门户网 中华新闻传媒网 违法不良信息举报中心 海外网 四川党建网 四川财经网 信网 更多
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058