江安县大妙镇“望闻问切”四诊法,把脉疫情监管不留死角

2020年02月14日 09:42:17 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾2月13日讯(马小银)在新冠肺炎疫情蔓延时,全民号召不出门,不断加强群体性聚餐的监管,大妙镇党委立即成立督查监督组,有力保障人民群众身体健康,维护社会稳定。

“望”字诀,查台账。每日安排专人对《大妙镇武汉返乡的人员情况每日动态表》报送情况开展监督。为尽量减少外出带来的交叉感染风险,督查监督组不定期下村入户,对各村台账的真实性、全面性进行“定期+不定点”“不定期+定区域”抽查,确保不落一人,不漏报一户,保证所有高危人员均在监督之下。目前,大妙镇已基本掌握全镇省外返乡人员情况,2020年1月以来,大妙镇省外返乡人员共1013人,其中从湖北或者在湖北中转62人,62人中从武汉直接返乡人员10人、湖北其他市返乡人员37人,其余15人是在湖北或者武汉中转。

“闻”字诀,听喇叭。力争让老百姓足不出户,在家皆知防疫宣传知识。疫情防控期间,正值新春佳节之际,为减少人员聚集,增加疾病传播风险,监督组工作人员每日驾驶私人交通工具,穿行于农村公路,聆听各村社利用村村响、车载音响、移动小喇叭等载体对《致全县人民的一封信》、《江安县关于加强新型肺炎防控的通告第一号》、《江安县人民政府致全县人民的倡议书》等宣传资料播放情况,对播放频率低,覆盖面积小的村,第一次适度提醒,第二次通报批评并严肃追责问责。刀刃向内,严格落实监督制度,按时督促值班人员每天早上8:30至下午18:00在机关门口播放疫情宣传知识,保证群众都能听到疫情防护知识,增强群众防范意识。

“问”字诀,访群众。如何使农村这个返乡人员流量大,医疗措施落后,防控意识薄弱的环节,在这场战“疫”中坚守住阵地,群众的力量至关重要。从群众的口中听他们对干部在1级公共卫生事件中开展工作的评价,对在群众中“口碑差”、“得分低”的干部酌情追究有关人员责任。督促每一个干部在人民的测试这张考卷中争先评优。

“切”字诀,守物资。形势严峻,物资紧缺,保证疫情物资用在刀刃上乃必然趋势。一落实监管,20000余份《应对新冠肺炎疫情防控特刊》、《江安县人民政府致全县人民的倡议书》、《宜宾市健康委发布预防新冠肺炎就诊指南》等宣传资料全部发放到群众手中,户发放率达100%。二查看发放表,每日对上级部门发放的240个常用口罩,10个N95口罩领取情况掌握去向,对利用职务便利,徇私枉法冒领口罩的干部,一经发现,必将严肃处理,确保物资经得起倒查。

大妙镇将继续加强对疫情防控的监管力度,增强干部纪律意识,对推诿拖拉、落实不力的党员干部,一经发现,坚决依据有关法律法规依法进行查处。确保打赢新冠肺炎疫情这场阻击战。