四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  市州要闻
  • 达州首批援助湖北医疗队唯一男护士 “新达州人”吴振华
  • http://www.newssc.org时间:2020-02-13 17:05来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

吴振华

  四川新闻网达州2月13日讯(记者 余开洋 摄影报道)2月13日7时30分,达州市首批援助湖北医疗队在达州市政府大门口整装集合。出征前,来了不少前来送行的亲人,他们依依作别,相互嘱托。

  人群中,有这样一个人,宽宽的脸庞,高高的身材,鼻梁上架着一副眼镜,脸上随时挂着腼腆的微笑,一个人站在远处查看着自己的行李。“很早就写了请战书,这次终于该上了。”说话的正是达州市中心医院重症医学科主管护师吴振华。

  别看他说着一口流利的达州话,但他说自己并不是土生土长的达州人。“我其实是新疆人,嘿嘿,没看出来吧。”吴振华说,他的家乡在新疆塔城,距离达州有近3000公里。

  2005年,他第一次踏上了到达州的列车。让他自己都没想到的是,从此以后,达州竟成了他人生中无法割舍的一部分。

  “我现在应该叫新达州人!”

  2005年,吴振华来到达州市职业技术学院读护理,随后又考入川北医学院深造。从2008年开始,他进入达州市中心医院实习并工作,至今已有12年时间;并且现在是一名光荣的共产党员。

  吴振华说,今天凌晨4点多他接到的单位通知,准备前往湖北。“其实心里已经有准备了,和家里都说好了,我的妻子也护士,她也很支持我。男护士、体力好、能吃苦,我已经做好了打硬仗的准备,也希望我们可以早点归来,相信一定可以战胜疫情。”

相关新闻