“疫”不容辞,扶贫防疫一线勇担当
——记脱贫攻坚战场上的防“疫”先锋

2020年02月13日 11:07:56 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾2月13日讯(李彬)在偏僻的彝乡里,屏山公安有这样一支队伍,通过助力实施基础设施建设、人居环境改善、村容村貌整治、民风民俗教化等项目,长期战斗在帮扶村脱贫攻坚战场上;在没有硝烟的战“疫”中,同样是这样一群人,他们连日来腕带红袖章胸戴党徽,奔走在疫情防控的最前线,告诉村民什么是新型冠状病毒;他们不厌其烦的一遍又一遍向群众介绍病毒的传播途径、防护知识;他们冒着风险走村串户对返乡人员进行排查核实,确保不漏一人…。虽然身份不同,但他们有着一个共同的名字——驻村工作队员。

这个春节,新冠肺炎疫情突然来袭,屏山公安派驻屏边彝族乡街基村、林场村的驻村工作队员充分彰显公安民警责任担当,以“逆行而上”的姿态和“舍小家顾大家”的情怀奋战在帮扶村疫情防控阻击战一线,主动联合乡、村干部开展疫情防控工作。

“抓好村里的防控工作,关键是要提高群众意识。”驻村工作队员坚持从稳定群众思想为出发点,对在家群众进行疾病预防知识、消毒隔离知识宣教及做好体温检测等,重点宣传关于新冠肺炎疫情的有关法律法规和防治知识和普及口罩使用等呼吸道传染病防治知识。

“要发挥人熟地熟村情熟的优势,切实摸清底数实情。”驻村工作队员迅速与各帮扶人、村组干部联手对贫困户、七类人员及外出务工返家人员近期活动情况进行摸排,了解家庭成员流动情况,引导群众积极配合乡、村干部疫情防控工作,自觉向村公所报告家庭成员近期外出、返乡等情况。

“要阻断疫情传播源头,我们就要守好劝导卡点,当好帮扶村的守护者”驻村工作队员积极联合乡、村干部加强对聚居点、主要道路等场所的设卡、巡逻和排查工作,结合彝区实际,立即劝散聚集人群,劝返赶集群众,引导群众通过微信、电话等方式“走亲访友”,不进行家庭聚会等人群聚集活动等。

“战穷和战疫,一样都不能丢。”在疫情防控过程中,屏山公安驻村工作队员坚持扶贫、防疫两手抓,认真收集帮扶村建档立卡贫困户外出务工人员意向,通过分析外出务工地点、务工类型、可行性评估等方式,认真做好服务工作。广泛宣传在脱贫攻坚中产业、就业扶持方面的政策和本地用工需求信息,鼓励支持建档立卡贫困户就地就近创业就业。对在武汉等疫情严重地区打工未能返乡的,主动会同帮扶人用电话和微信与他们沟通,做到随时联系、及时沟通、了解需求。同时,根据教育部门的通知,及时做好本地学生在家接受教育学习的服务保障工作,力所能及帮助协调解决困难和问题。