抗击疫情,奋战一线,你就是最美的青年“警”色
——记水清派出所“抗击疫情青年突击队”

2020年02月13日 10:32:47 来源:
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾2月13日讯(蔡庭鑫)2020年1月31日,江安县公安局将一面印有“青年突击队”的大旗交到了水清派出所一群年轻人的手中。

在公安警务体制改革中,水清派出所是涌现出的一个“枫桥式公安派出所”的先进典范,荣立过集体三等功,也被市局命名为“最强支部”。

这所有的荣誉,都离不开背后这群敢为人先、敢打硬仗的年轻人,在这次抗击新型冠状病毒肺炎疫情的战斗中,他们再一次展现了不凡的担当,率先组建成立了“抗击疫情青年突击队”。这是一支由18名平均年龄在26岁的青年民警、辅警和乡村治理员组成的队伍,这是一支夜以继日奋战在抗击疫情第一线的队伍,这也一支充满着年轻、朝气、奉献和感动的队伍。

外柔内刚的“90后妈妈”

临危受命,她成为了这支青年突击队的队长,外表秀气温和,却是男人堆里的“女汉子”。她叫蔡庭鑫,不仅是派出所里唯一的女民警,也是一名已经有五年党龄的党员,“立场坚定,组织性强,需要她的时候她总是冲在最前面”身边同事这样评价她。

面对来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,原本还在休产假的蔡庭鑫,在接到全员上岗的命令后,毅然放下自己还没断奶的孩子,返回了工作岗位。她说:“岗位和孩子都需要我,但是在这个特殊时期,我是一名共产党员,我只能选择岗位,至于孩子,我相信他长大了能理解我的选择。”

由于是双警家庭,奋战在防疫一线的小两口,把孩子交给了老家的父母照顾,她坚定地接过了青年突击队的大旗,开始了她抗击疫情的征程。

只见过孩子一面的“新手爸爸”

他终于拥有自己的“小棉袄”了,但是他却对自己已经当爸爸这个事实半信半疑,“我只陪了她半天,可能再等我回家她都会翻身了吧…”钟滔,这个看起来高大壮实的青年,一提起自己的妻子和女儿,也忍不住红了眼眶。

2018年,因为接到组织的援外任务,他丢下和自己刚刚扯了结婚证的妻子踏上了外援的征程。上次,他不仅延期了婚礼,也缺席了妻子的整个孕期。“她怀孕的时候,一直都是自己照顾自己,我还是觉得心里挺过不去的。”在无声的愧疚中,在妻子的理解和支持下,他出色地完成了外援任务。

返回单位后,这突如其来的疫情再一次打乱了他的陪护计划,而他,也再次选择了坚守:“我是一位父亲,但我还是一名警察。”钟滔的家虽然临近的市,他只用了半天时间,将刚出生的孩子从医院接回家中,便赶赴单位,他说:“等疫情过了,我再回家好好弥补对我老婆孩子的亏欠。”

最喜欢跑腿的“话痨百事通”

辖区哪里有茶馆在开,哪里在办红白喜事,哪里有人聚众打牌…一问他,保是一问一个准。平日里突击队里的“话痨大哥”,在部队的时候由于表现突出优先入党,现在已经是名老党员了,他便是派出所的优秀辅警长,也是这支突击队的副队长曾晓亮。

“要检查场所,我去!”“要核查信息,我来!”“我对这地熟,我上!”这个看起来根本停下下来的“陀螺”每日带领突击队的队员们占据在“微信运动”步数首榜,街头巷尾、大道小路,总能听到他跟群众絮絮念叨:“不讲关系不讲条件,大家都要待在屋头哈,实在要买菜派个代表去就是了!”

白日里上街入户宣传,一到晚上便开始动用自己“百事通”的关系网开始信息核查,他说:“其实自己也特别想回家抱抱两个娃,但是见到他们,总是不由自主地让他们隔自己远一点,等疫情过了就好了,我们都能安安心心回家了!”

群众的肯定让他们坚定前行

“每天看见你们来宣传劝导,我才知道疫情的严重,感谢你们给我们普通群众带来了安全感,我凑了一千多块钱,请你们务必帮我捐给武汉!”2月5日晚,水清派出所里走进了一位戴着口罩不肯透露姓名的群众,将自己积攒的1018元零钱交到了青年突击队队员的手中便转身离开,感动之余,群众的支持和信任让这支队伍收获了更强大的抗疫动力,也更坚定了队伍的前行方向。

“面对疫情,挺身而出,责无旁贷!”成立到现在,青年突击队已开展街面巡逻防控53次,盘查车辆1900余辆,核查湖北返乡人员302人,劝导医疗隔察人员14名,进行入户宣传127家次,劝离聚集人员440余人次,劝导关停辖区茶馆、网吧、KTV等娱乐场所211家,他们在用实际行动为防疫工作贡献出最大的力量!