疫情来袭,他再一次选择坚守

2020年02月13日 10:32:46 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾2月13日讯 今年28岁的钟滔,是江安县公安局水清派出所的民警,四年基层派出所的磨练,让这个90后的年轻人褪去了青涩,从公安业务的“门外汉”,到人民群众的“贴心人”,他一步一步成长成为一个敢担当、有作为的人民警察。在抗击新型冠状病毒肺炎的“战疫”中,他与派出所的全体同事一起,筑起守护平安的牢固城墙,为人民群众的生命健康和辖区社会稳定护航。

“滔滔不绝”的纠纷调解能手

在派出所,同事们习惯叫钟滔为“涛哥”,不是因为他年龄大,而是因为他最擅长化解群众纠纷,在每一次的矛盾纠纷调解现场总能“滔滔不绝”,用自己独特的方式把道理、情理、法理说到群众的心坎里。入警以来,他调解的纠纷达700余起,调解成功率高达98%。为了扎扎实实做好群众矛盾的化解工作,常常看见他奔走在田间地头,行走在农家院落。在他的努力下,辖区内3年内没有发生一起“民转刑”案件,他总说:“办好老百姓的事儿,再辛苦都值得!”

为了工作“逃婚”的“新郎”

2018年8月,正在跟未婚妻着手准备婚礼的钟滔,突然接到单位派遣外援的任务,外援的工作地点远在几千公里以外的偏远地区,援助时间为期1年,出发在即。接到电话的那天,钟滔刚值完班回到家,一边是组织和领导的信任与重托,一边是未婚妻对婚礼的甜蜜期待和对婚姻生活的美好憧憬,钟滔没有犹豫,握着手机坚定地回答:“保证完成任务!”然而,看着因为团聚而满脸笑意的未婚妻,钟滔神色凝重,令他动容的是,得知自己外派一年的消息后,未婚妻不但帮他向亲友解释,还为了让他能安心工作,提前跟他领取了结婚证。临行前,钟滔握着妻子的手说:“原谅我这一次当了‘逃兵’,你等我一年,我将用一生相报!”一年后,钟滔出色地完成外援任务与妻子补办了一场朴实而庄重的婚礼,这一次,他没有辜负组织的信任,也没有辜负妻子的理解与支持。

只见过孩子一面的“新手爸爸”

今年春节,钟滔终于拥有自己的“小棉袄”了,但是他却对自己已经当爸爸这个事实半信半疑,“我只陪了她半天,可能再等我回家她都会翻身了吧…”这个看起来高大壮实的小伙子,提起自己的妻子和女儿,忍不住红了眼眶。

因为那次的外援任务,他离开了和自己刚刚办了结婚证的妻子,奔赴远方,那一次他不仅延期了婚礼,也缺席了妻子的孕期陪伴。“她怀孕的时候,一直都是自己照顾自己,我心里觉得挺过意不去的。”

返回单位后,密集的工作任务让钟滔“白+黑”“5+2”地“连轴转”,直到妻子临产才向单位递交了陪护假的假条,可是这场突如其来的新冠病毒疫情再一次打乱了他的陪护计划,而他,也再次选择了坚守:“我是一位父亲,但我还是一名警察。”钟滔的家虽然就在与单位所在地相临近的市,但因为紧张的疫情防控工作,他只用了半天时间,将刚出生的孩子从医院接回家中,便赶回了单位,他说:“等疫情过去,我再回家好好弥补对妻子和孩子的亏欠。”