四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  市州要闻
  • 泸州“疫”线民警的心愿:想看到战胜疫情后,老百姓摘下口罩的笑脸
  • http://www.newssc.org时间:2020-02-13 09:21来源:四川新闻网      编辑:本网编辑


战“疫”一线

  四川新闻网泸州2月12日讯(袁爱平 石威 记者 岳东)“这个时候,我不应该缩在家里,我要和同事战斗在疫情前线。”2月11日,泸州古蔺县太平镇派出所副所长陈云波告诉记者,在这样一个特殊的时刻,我是一名共产党员,我要和疫情战斗到底。从1月20日到现在,陈云波坚守在工作岗位,就为一个承诺:“疫情在前,警察不退”。在陈云波心里,还有一个心愿:想看到战胜疫情过后,老百姓们摘下口罩的笑脸。

  除夕之夜:年夜饭是一桶泡面

  陈云波是古蔺县观文镇人。在父亲的影响下,32岁的他,已从警9年。

  9年,也是他的党龄。9年来,陈云波先后在政工室、派出所、扫黑办等部门工作过。多次被评为优秀公务员和先进个人。

  “民警,就是要办民所需、急民所急、为民服务;党员,就是要坚守初心、走在前面、带头表率!”9年来,每当有“急难险重”任务的时候,陈云波都会想起父亲对自己说过的话。

  自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,陈云波主动带领全所干警坚守岗位,日夜奋战在防控一线。

  1月24日除夕节,当家家户户都在团聚过年的时候,承诺返家的陈云波“放了家人的鸽子”。

  为保障人民群众过节平安,当天一大早,陈云波就与同事们开始到处巡查,一忙就是大半天……

  “陈所,这里发生交通事故了,快点来!”中午两点,正准备回所里吃午饭的陈云波接到了报警电话。来不及多想,他马不停蹄地奔赴事故现场。直到夜里三点,处理完事的陈云波才想起来,还没给家人打个电话道一句新年祝福。

  那天,陈云波的年夜饭,是路边小卖部的一桶泡面。

陈云波入户走访调查

  紧急任务:陪家人成一种奢望

  “儿子,爸爸马上就起身回家了,给你买了奥特曼哟,开不开心?”1月25日,本是陈云波的休息日,只睡了三个多小时的他早早起床,准备回家好好陪陪家人。

  “新冠肺炎疫情防控形势严峻!接上级要求,派出所取消休假协助辖区政府、卫计机构开展排查,防止病毒在辖区传播。”然而,还没等车子开出太平镇,陈云波回家的计划又被打乱了。

  接到通知后,陈云波立刻组织人员备战,及时对接镇政府和卫生院协同开展入户核查、卡点执勤、现场疏散等一系列工作。

  完成工作回到所里,已是半夜。陈云波拿出手机,看到妻子打来的未接电话和发来的消息,心中五味杂陈。无比自责的他只能给妻子发去一条信息:“亲爱的,对不起,我暂时不能回家了。”

  太平派出所共有5名民警8名辅警,卡点执勤、湖北返乡人员排查、交通巡查、案件受理,还有大量日常工作需要人员留守办公……所有事情都落到了这13人身上。

  为此,陈云波和同事们不分昼夜地奋战在工作岗位上,协助辖区政府、卫计部门落地核查湖北返乡人员45人、入户走访调查30余户、卡点劝返车辆600余辆、劝返人员1000余人、现场疏散群众性聚会10余场。

  为结合农村实际加大重点排查力度,陈云波还组织开展夜间巡查,重点对群众流动串门和聚集赌博现象进行整治,共查处聚众赌博3起17人。

  战“疫”一线:群众笑是最大心愿

  一晃,时间来到了2月8日的元宵节。这天,陈云波的妻子几次在微信上发来视频通话请求,只因4岁的儿子想跟一直没有回家的爸爸“说说话”。

  然而,车辆的颠簸,掩盖了来电的手机震动。

  直到当天晚上11点,陈云波才有空通过微信视频,看了眼早已熟睡的儿子。这晚,陈云波凌晨2点多才完成巡查回到寝室……这样的“时间表”,已经是陈云波近期工作的常态。

  “工作再重,都不觉得累。就是太愧对家人了。”陈云波笑着说,现在,4岁半的儿子已经生他的气了,还“放话”再也不理他。

  “我很想好好陪家人吃个饭,但更想看到战胜疫情过后,老百姓们摘下口罩的笑脸。”陈云波告诉记者,这是他现在的两个心愿。

  形势仍旧严峻,战斗仍在继续。如今,陈云波和他的同事们,仍旧每天奋战在一线。“疫情一天不退,我就决不返回!”陈云波坚定地说。(古蔺县委宣传部供图)

相关新闻