宜宾:长宁精准施策防控非物管小区新冠肺炎

2020年02月12日 18:32:12 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾2月12日讯(宋成均 石兴旺)宜宾市长宁县的非物管小区多集中在老旧城区,部分为临街楼栋,居住户多系低收入群体,具有管理难、人员变动较大,信息复杂、老弱病残群体较多等特点,是疫情防控的重点和难点。该县实施网格化管理,采取一区一策,对每个小区精准制定封闭式管理方案,确保疫情防控工作万无一失。

胡万明使用小喇叭为群众分发消毒酒精

定措施确保防控全覆盖

“您好!请先测个体温”“现在只有这一个出入口,我感觉安全多了”。2月10日,长宁县城洪谟社区疫情防控值守人员与正欲进入四大班子小区的一位居民的对话。

“我们成立了3个工作组对17个无物管小区和临街楼幢的疫情防控开展巡查指导,实现疫情防控指导全覆盖。”洪谟社区党委书记何卫权介绍说,各小区志愿服务队实行佩戴工作证、袖标上岗,严格执行二门封一措施,建立小区外来人员登记表,严控外来人员及车辆进出。每天早8点至晚8点在小区内开展巡查工作,及时劝退小区内家庭聚会、人员聚集等。

长宁镇在每个小区都组建了由居住在本小区的各级机关事业单位干部、社区党员、志愿者、守门人、热心人士等组成居民自治组织,根据本小区实际情况,制定本小区疫情防控封闭式管理方案,按照有门有岗的封闭管理、有门无岗的立即设岗、多门无岗的定门设岗的原则,严禁外来人员串门进入,小区居民尽量不外出的要求开展宣传劝导。

据了解,长宁镇有门有岗小区有32个,有门无岗小区27个,临时封闭、硬隔离68个偏门、小门,实行一门进出;无门无岗小区28个,采取社区包干,居民自治,联防监督模式,由自治管理人员轮流换班设岗,防止外来人员进入。

压责任切断病毒传播途径

“这段时间,我们主要就是对这些地方进行消毒。”冯先华停下手中的喷雾器说,他和周正荣都是民兵,这段时间按照镇上的安排,他们两人每天就是对淯江社区内的公共区域和无物管小区消毒两次,确保整个社区消毒消杀全覆盖、零死角、无缝隙。

“为有效切断病毒传播途径,我们成立了非物业小区封闭式管理领导小组,由镇长任组长,负责协调管理过程中的问题。”长宁镇党委副书记罗泽超说,全镇采取镇领导、镇机关包社区,社区干部、网格员包片,居民小组长、小区负责人包小区的模式,层层压实责任,落实到人头。每个非物业小区由一个工作小组负责,工作小组由一名镇机关干部、一名社区常职干部、一名网格管理员和小区负责人组成,工作小组负责该小区自治组织的成立、封闭式管理方案的制定和执行。

据了解,长宁镇共抽调46名机关干部,会同35名社区干部、84名小组长、378名小区成员,组建了87个自治组织。在378名小区成员中,动员发动了130名党员参与其中,发挥其党员先锋示范作用。

强服务做实做细防控工作

“你们呆够了的地方,是我每天想回去的地方。你们觉得最无聊的事,是我每天最想做的事。”淯江社区社区工作者胡万明在日记中写到:有时候在想,如果长宁有人被感染,我们肯定是第一批被感染的人。每天接触武汉返乡人员,没手套、没N95,没防护服,只有一个戴了很久的医用口罩,我不怕吗?也有点怕,但为了更多人,怕也得上。

作为社区工作者,胡万明主动当起了无物管小区居家隔离人员的 “代购小哥”,帮忙买菜买米,送口罩、消毒液,只要群众需要,胡万明总会想法设法的快点给群众送去,以更人性化的贴心服务让居家观察人员“隔离”不隔“爱”,保证其能正常居家隔离。

“我们组织了民兵会同各小区每日开展消毒工作,重点消毒区域为老旧小区、偏巷死角等,确保消毒到位,环境清洁。”长宁镇党委副书记、镇长陈玉湘表示,对小区住户中有居家隔离人员的,由网格员负责帮助其买办日常用品,加强关心和帮助,与居家观察人员交朋友,监督并帮助其严格居家隔离。同时,针对非物业小区中的一些特殊人群,如老年人、残疾人、外来流动务工人员等,做实做细疫情防控的各项工作任务,多争取他们的理解、支持和参与。

严督查确保部署落到实处

“你们这里的通告贴得还规范、广播声音偏小了点……”长宁镇党委副书记方堃正在和社区干部沟通督查情况。

每天早上8点,方堃总会先到辖区内无物管小区和临街楼栋检查,抽查防控警示标识、防控通告张贴、防控广播声音、防控劝导巡逻、防控知识上门、防控消毒作业等“六有”工作,详细记录好镇、社区、网格员、自治组织的履职情况后,再到社区统一部署、查漏补缺。

为确保辖区内各项疫情防控部署落到实处,长宁镇领导小组各副组长每天对本社区各工作组工作开展情况进行督查督导。同时,由镇纪监委牵头,每天对各小区封闭式管理情况进行暗访抽查,对工作不落实的人和事等问题,从严问责和处理,形成书面通报。