珙县返乡现役军人休假期主动上岗“抗疫”

2020年02月12日 17:55:49 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑


四川新闻网宜宾2月12日讯(曹艺琳 邹俊侠)“你好!请出示你的证件,后排车窗摇下来,驾乘人员全部测量下体温,感谢你的配合”。在珙县王家镇青山村疫情防控检查点,一个站姿笔挺的小伙在引导入村车辆配合例行检查。他叫游永阳,是安徽黄山某部队现役军人,过年返乡探亲正逢新冠肺炎疫情。在社区入户宣传时,有着6年党龄的他积极向政府提出申请投入当地疫情防控工作中。

“游永阳工作很积极,一有车过来,他比我们跑得都快,拿起登记本子就去查,填写资料非常认真仔细。”同事杨义兵对他赞赏有加。

据了解,游永阳在部队担任班长,无论是工作能力还是身体素质都能胜任这项“临时”工作,进行简单的培训和心理辅导后他立马到岗上班,负责过往车辆、人员的检查登记和消毒。换岗的时候,他拿着喇叭大声吆喝,对疫情防控知识进行宣传,百姓们不懂的地方,他也能说得明明白白。

“刚开始心里比较忐忑,怕自己在部队直来直去惯了,对待群众耐心细致不能很快适应”游永阳没想到是自己多虑了,“经过前期宣传,群众知道疫情的严峻,大多非常配合,主动摇下车窗接受检查,还有群众在放行时冲我行军礼,特别暖心。”

王家镇政府唐定余回忆,游永阳在申请书中反复提到自己的军人身份和共产党员身份,他说自己入伍至今有9年了,‘一线’对他而言再熟悉不过,在疫情面前,军人和共产党员的双重使命感让他觉得自己应该冲在最前线。

“难得回家一次都没好好说话,每天早出晚归,有时面都见不上”最开始,父母对游永阳的申请并不支持,“平时工作那么累,回家休假还不放松放松”游永阳的父母抱怨道。

“我快一周没有和他们说上话了,最想对父母说的,还是请他们理解、支持我。”曾2度荣获优秀士官的他,在部队是尖子,但回到家乡,便是山里的孩子。“国家发给我薪资,发给我军装,赋予我光荣使命,无论何时何地我要以实际行动证明我们人民子弟兵召之即来、来之能战、战则必胜!”