【战“疫”夫妻档】不同的制服,共同的战线,不一样的相见……

2020年02月12日 15:11:19 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

 

妻子为他扎针

四川新闻网宜宾2月12日讯(张狄、何欢)他是“藏青蓝”,她是“天使白”,如果不是因为这段“小插曲”,他们或许至今还不能见面,在各自的岗位上共同抗“疫”。

他是刘明华,四川省宜宾市屏山县看守所副所长,妻子小牟是宜宾市第四人民医院的一名护士。身处防疫一线的两人在新冠肺炎疫情发生后,一直分居两地,各自坚守在疫情防控一线。

监管场所疫情防控工作责任重大,身为所领导的刘明华丝毫没有懈怠。2月3日凌晨,岗位上的刘明华突感腹部一阵绞痛,他意识到多半又是肾结石复发了。在去年12月第一次腹痛去医院检查时,他就知道体内形成了一颗超过可以自然排出的肾结石,时值岁末,监所工作繁杂,他想再拖一拖。没想到这才2个多月,疼痛让他坐立难安。

强忍一夜剧痛,次日一早,刘明华才被同事连拖带拽送到医院进行检查。在确诊是肾结石复发后,他反而松了一口气,生怕身体出现别的毛病耽误了工作。医生告诫他:结石较大,必须住院碎石排出,否则以后更加痛苦。

为了让通宵值班的同事能得到短暂宝贵的休息时间,2月5日早上8时许,打着镇痛针坚持上岗的刘明华在完成交接班后,才到医院进行碎石手术。术后他没有在医院输液消炎休息,立即出院返回监所。

同样在疫情防控一线的爱人小牟在他手术后才得知这个消息,当听说他不听医嘱已经返岗上班后,刚下夜班的她顾不得休息,立即赶往屏山,在刘明华办公室内为他打起了消炎点滴。同事记录下了这别样相见方式的一幕。

点滴在流,时间在走,坐在办公室的两人平静地讨论着家长里短,近段时间的工作情况。在缝补好衣服后,小牟又接到医院的工作任务,迅速又赶回了医院,这是半个月来他俩唯一相处的两个小时。