四川新闻网首页
设为首页|加入收藏|网站地图|合作热线:张先生 15928488103 胡先生 15928033510
市州联播| 成都| 绵阳| 德阳| 自贡| 攀枝花| 泸州| 广元| 遂宁| 内江| 乐山|南充| 宜宾| 广安| 达州| 巴中| 雅安| 眉山| 资阳| 阿坝| 甘孜| 凉山| 新都| 阆中
头条 市州要闻 热点新闻 经济舆情 财经 IT科技 区县名镇 市州原创 文体教育 旅游交通 通讯员专栏 简阳 图说世界
您当前的位置:地方频道  >  市州要闻
新闻热线:028-85171608 QQ:2226834809
不换岗 自贡五位警察坚守观察点18天
2020-02-12 09:41 来源:四川新闻网

坚守观察点的团队

  四川新闻网自贡2月11日讯(记者 徐昭磊)2月11日下午2时许,自贡市荣县银九谷集中医学观察站依照新冠肺炎疫情防控相关规定,对在此进行医学观察的最后4名密切接触者予以解除观察。

  在坚守了18天、430多个小时后,荣县公安局民警周佳和他的4名战友总算可以暂时休整一下了。

  为避免其他战友感染风险,从1月25日开始,周佳、苟宏伟、李毅、蒋超和申杰等5名警员决定不换岗,一直坚守在银九谷、过水两个医学观察站,疫情不退、他们不撤。(本网曾作报道http://scnews.newssc.org/system/20200130/001028158.html?from=singlemessage

坚守观察点的5名警员

  回放:5警员集体申请不换岗

  1月25日,正逢大年初一。因为防疫工作的开展,荣县人民政府在过水镇设立了第一个疫情观察站。当天凌晨4时许,为了确保隔离工作的有效开展,荣县公安局特巡警大队民警周佳带领辅警李毅、蒋超作为第一批执勤警力到达了现场。根据工作安排,他们将在第三天(1月27日)换岗。

  “我跟密切接触者接触,可能也有被感染的风险。”周佳说,在执勤两天后经过反复思考,同时征得另外两位同事的同意,1月27日下午,他用微信编辑了一条讯息发给了大队长张开建:“报告大队领导!民警周佳,辅警李毅、蒋超三人向大队申请!介于此次新型肺炎的传播速度和并发症状非常厉害!我们三人作为县局先期派往县政府设置的隔离区执勤,在防护措施不到位的情况下,为防止继续人与人之间的交叉感染风险,我和李毅作为党员应发挥党员的先锋作用,在我们三人通过电话求得家人支持的情况下!申请继续留在隔离区!直到解除疫情!请领导批准!”

查看监控

  “我们有被感染的风险,其他兄弟来了同样有风险,不如就我们一直坚守……”周佳说,不换岗是当时的最佳选择。

  1月27日,经荣县公安局研究决定:同意三人申请,并考虑到工作强度较大,于当日再增派两名警力前往。该局特巡警大队辅警苟宏伟、申杰二人主动请缨上阵。

  此后,5名警员就一直坚守在这个孤岛式的小院。

协助医护人员工作

  讲述:也曾害怕 想得最多的是责任

  周佳一行刚到观察站时,这里已有2名医护人员和8名接受观察人员。周佳等人的职责是负责警戒和保障内部安全。此外,他们还协助医护人员对观察站进行站内流程完善、场地用品消毒、接受观察人员情绪安抚等工作。

  1月25日下午,观察站的防控工作有序进行并进入正轨。观察站内部微信群也随即建立,用于站内所有人员互通信息。1月26日,观察点内一人员被确定为当地首例新冠肺炎确诊病例。

  “说不害怕是假的,但作为党员和警察,就应该担起应有的责任。”回想起在观察点的每个日日夜夜,周佳坦言,前几天,每天晚上临睡前都会想:要是自己被感染了怎么办?父母妻女怎么办?“想归想,按医护人员的指导做好防护,其他一切都只好顺其自然。” 周佳说。

  周佳说,以前自己觉得消毒药水很难闻,现在闻到消毒药水的味道,觉得就是一种安全感和安慰。

执勤中

  与周佳一同坚守的还有他的4名同事,也坚守在观察站的岗位上。“不换岗”背后,是他们共同的坚守与责任感。

  李毅,特巡警大队辅警,是一名老队员,也是一名老党员。当兵退伍以后入警工作,至今已11年了。他说,因为热爱所有坚持。“疫情来临、责任在身,没有撤退可言。”

  苟宏伟,特巡警大队辅警,2018年9月加入警队工作,虽然时间不长,但却深爱这身警察制服和所从事的工作。他说,男子汉都有一个警察梦,都有一颗除暴安良的心,但穿上警服不是为了显示自己多威风,而是为了不辜负别人对你的信任,只有把安全感带给更多的人,自己的付出才会有意义。

  申杰,特巡警大队辅警,2006年入伍,2008年随部队入汶川地震灾区救灾,2014年入警工作。春节从腊月二十九开始值班,疫情发生后,主动请缨参与防疫工作,这一上勤,至今都没有机会回家看看。

  蒋超,2016年11月进入荣县公安局特巡警大队工作,因为和妻子的工作关系,一儿一女大多时间都是交给父母照顾。父母对儿子的工作很支持,从老家来荣县居住。许多次,两个孩子在街头看见全副武装的父亲,都会骄傲地呼喊:“看!那是我爸爸!”

  经历:曾与家人隔墙喊话道平安

  周佳,现年33岁,2012年从警至今,现任自贡市荣县公安局特巡警大队民警,是一名党员。春节前一周,周佳曾因急性肠胃炎住院治疗,1月23日出院后,次日就返回工作岗位,参与执勤。原计划,在春节休假时,周佳准备和妻女到泸州过年。

  1月29日,周佳因此前感冒没有痊愈,感觉肺部有些疼痛。为保险起见,他被安排到当地医院做检查。据检查结果显示,周佳只是正常的肺部感染,开了一些药物服用,排除了新型冠状病毒感染。

  从医院回观察站的途中要经过周佳的家。因为想念家人,周佳来到小区外的围墙处,希望隔着围墙上的镂空看一看家人。

  他家在三楼,高出路面不多,透过围墙镂空正好可以看到母亲、妻子和两个女儿。他给妻子打了电话,把家人叫到阳台上,一家人隔着四五米的距离相望并对话。家人希望他回家吃顿饭,周佳拒绝了;他告诉家人,自己身体还好,不要担心……

  短短几分钟,这次见面匆匆结束。

  周佳说,当时心里很不是滋味,没有说上几句话,泪水已在眼眶里打转,但又不想家人担心。“干脆不说了,直接回了观察站。”

  背后:领导曾多次发出“换岗指令”

  其实,在执守的18个日日夜夜里,单位领导曾多次向周佳等人发出“换岗指令”,但他们都选择了“不换岗”继续坚守。

  1月28日,荣县副县长、公安局局长任伟及相关负责人到过水观察站检查疫情防控工作,同时也慰问驻守警员。在询问相关情况后,任伟提出“换岗”意见,5名警员仍坚持“不换岗”。

  据荣县官方消息,疫情防控工作开展以来,荣县辖区内有3人系湖北返乡人员且被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例。当时,为了有效管控荣县新冠肺炎疫情,县委、县政府根据疫情需要先后设置了三个集中医学观察站,接收了50名密切接触者,其中,过水集中医学观察站29人,银九谷集中医学观察站21人,东门桥集中医学观察站0人。

  银九谷观察站面积较大,相对开放,当时有21名接受观察人员,看护压力较大;过水观察站的驻守工作已经趋于常态化。

  1月29日,正月初五,周佳接到常务副局长邹世银的电话,一方面询问队员们的身体状况,另一方面介绍了银九谷观察站的情况,提出“过水交给派出所民警,建议周佳等人转战银九谷”的想法,理由是“周佳等人已经具备一定的防护经验,有能力执行新点位的防控工作”。与此同时,邹世银还表示,转战新点位前,周佳等人可分批换岗休整。然而,周佳等人仍一致表示:不换岗。

  当日,周佳、李毅、蒋超、苟宏伟、申杰等5人转战银九谷观察站,继续投入疫情防控工作。

  随着时间的推移,相继有接受观察人员解除观察回家。

  2月10日,银九谷观察站仅剩余4人。

  2月11日下午2时许,银九谷观察站最后4人解除观察回家。

  不过,接受观察人员回家并不代表周佳等人完成任务也能回家。根据当地的疫情防控工作需要,周佳等人只能在观察站稍作休整,继续值守,直到疫情最终解除。(自贡市公安局供图)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。


编辑:本网编辑
图说世界
元宵夜成都被“感动”点亮
四川援鄂医疗队的元宵节
我们请你吃热气腾腾的汤圆
自贡应急车队火速驰援云贵川渝
川企在行动 加速生产战“疫”物资
达州全城公交车唱响《我们心在一起》
抗击疫情百人手机献唱 联动全球华人
抗“疫”10天 警察夫妇的两分钟见面
相关新闻
热点排行榜 市州要闻排行榜
· 昔日寻根 今日报国——硅谷华人爱心驰援武汉​
· 强风雷暴席卷澳大利亚 仍有30处火灾未得到控制
· 31省新增新型肺炎确诊病例2829例 确诊17205例
· 美媒:科比·布莱恩特在直升机事故中遇难
· 香港市民年初二自发慰问警察送去新年祝福
· 地方两会部署楼市:坚持房住不炒 放宽落户限制
热点排行榜 市州要闻排行榜
· 出发!泸州又一批爱心物资驰援湖北
· 广安“春风行动”专车搭乘28名农民工返岗
· 阆中一个村的“战疫”:建“微信群集市”
· 乐山“北大门”成乐高速棉竹门户互通复工
· 德阳小萌警与警花演绎抗疫“三字经”
· 泸州保障疫情防控期间用工求职不耽误
万人热图榜
致敬!凌晨四点,你们坚守的样子真美
探访仁沐新高速公路建设工地:复工即冲刺 年底通达沐川马边
这一次,该我们90后学着前辈的样子往前冲了
四川第六批援助湖北医疗队出发 303人中最小年龄22岁
四川“春风行动”:护送你安全返岗
抗疫情战春耕! 成都龙泉驿区全力守护老百姓的“菜篮子”
经济舆情 区县名镇
5G:最受期待的升级“加速器”
· 2020年物价不存在全面上涨基础
· 春节期间商家促销“爆棚” 预付费需理性
· 预计2020年邮政业务总量完成1.9万亿元
· 央行数字货币近期消息不断,你了解多少
· 市场化方式“换锚”将保护借贷双方利益
· 外卖生意越做越红火 行业潜力仍待释放
经济舆情 区县名镇
嘉陵:步步为营 打好防疫主动仗
· 阳春镇多举措扛起疫情防控责任
· 威远:全力写好抗疫“三字经”
· 叙永开展行政约谈 确保物价稳定
· 万安镇小区全封闭式管理
· 让党旗飘扬在“疫”线
· 广安应急局:坚守战“疫”一线
旅游交通 文体教育
· 成都机场投用多项“黑科技”保障春运
· 37.8公里毗河新都段将成公园
· 2019年新增航路航线9275公里
· 2019年6.6亿人次乘机出行
· 龙泉山城市森林公园今年增绿增景4万亩
· 巴万高速巴州至通江段今日通车
旅游交通 文体教育
· 国际泳联冠军游泳系列赛深圳站
· 中职篮全明星周末办出新感觉
· 国足踏出重建第一步(体育大看台)
· 6人上双周琦伤退 新疆客场险胜青岛
· CBA一周综述:外援有喜有忧 八一结束连败
· 姆巴佩希望参加东京奥运会
友情链接:人民网 新华网 中国网 央视国际 中国日报 国际在线 中青网 中国经济网 中国共产党 中国新闻网 国务院新闻办 中央纪委监察部网站 新浪 搜狐 网易 腾讯 和讯
中国广播网 光明网 凤凰网 凯风网 中国新疆 中国西部网 中国人权 中国发展门户网 中华新闻传媒网 违法不良信息举报中心 海外网 四川党建网 四川财经网 信网 更多
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058