国网遂宁供电公司黄培:为保电,他在“疫”区坚守624小时

2020年02月12日 08:42:32 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网遂宁2月11日讯(苏勤 何多凯 刘波)疫情来势汹汹,牵动着全国人民的心。为落实疫情防控及电力供应保障要求,坚决打赢疫情狙击战,国网四川电力(遂宁)藏区共产党员服务队黄培勇于担当,坚守岗位,以实际行动站在抗疫前线。疫情是冰冷的,但在这场战“疫”中,人心是温暖的。 

家人的支持,给了他更多的鼓励

“现在疫情严重,我就不回家了,你在家里带着孩子也要注意防护”,“放心,孩子我会照顾好的,你那里现在是疫情重灾区,你一定要好好的!” 面对黄培的选择,妻子选择了理解与支持。

“不是说大年初七就回来吗?”母亲在视频那头问道,“现在疫情严重了,等疫情得到有效控制后再回家看你们……”父亲接过手机对黄培说“儿子,你已长大成人,我们支持你做的决定,相信你能保护好自己,我和你妈都好。” 当问起想不想父母时,黄培说:“身在他乡,不可能不想父母、不想家人,但是作为一名电力工人,此时此刻,国家、单位更需要我,我是父母的儿子,更是国家的儿子”。

今年是黄培在甘孜州炉霍县第二个春节,作为一名援藏工作者,他本可以返回遂宁和许久未见的家人团聚,但是黄培主动要求春节留下来值班。“我2个孩子还小,有老婆专门负责带孩子,让其他同事回去,我留下来吧。”在排春节值班的时候黄培这样说。  

疫情发展迅猛,他选择“疫”线坚守

截至2月9日24时,四川省甘孜州累计报告新冠肺炎确诊病例12例(道孚7例、康定2例、色达2例、稻城1例)。

黄培所在的藏区共产党员服务队炉霍运维班负责炉霍、色达、道孚3县15座变电站的运行维护工作。由于疫情发展迅猛,目前炉霍、色达、道孚三县全面实行交通管制。

从1月15日至今,从春节保电到抗疫保电,黄培和炉霍运维班的保电人员已经在防疫一线连续战斗26天,在变电站出现供电问题时,黄培总是主动请缨,申请前往一线,处理变电站各类供电故障16次;工作之余,他还用手中的相机和钢笔记录下了藏区共产党员服务队在抗疫一线战斗中的感人瞬间和每个感人故事。

2月10日,黄培郑重的向党组织递交了入党申请书,他在申请书中写道:“我作为一名藏区共产党员服务队的队员,我也要向奋战在一线的医务工作者学习,在这次抗击新冠肺炎的战斗中,我一直坚守在防疫保电的第一线,不怕艰苦,不怕感染,积极参加本班防疫保电工作,让党放心,让人民放心,疫情不退、我不退。请党组织在这次抗击疫情的斗争中考验我的行动......”

   是的,黄培是这样说的,也是这样做的。