四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  市州要闻
  • 战“疫”春耕两不误 绵竹村民戴着口罩在田间忙生产
  • http://www.newssc.org时间:2020-02-11 17:04来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

戴着口罩忙生产

  四川新闻网德阳2月11日讯(王勇 记者 周鸿 摄影报道)立春后,是春耕备耕的农忙时节,在今年这个特殊时期,对于靠地吃饭的农民来说,春耕和育苗开始了,这和疫情防控一样刻不容缓。2月10日,记者走进绵竹市的田间,勤劳的村民一手抓防疫,一手抓春耕生产,田间地头一派忙碌的景象。不过,这些忙碌的村民都戴着口罩。

村民在田间忙碌

  农事活动正当时 戴着口罩忙春耕

  正是防疫的关键时刻,在农村,每个村之间都设有卡点进行检查。绵竹市剑南街道金隆村也不例外。“凡是进入我们村的口子,都设有检查点,组与组之间也有检查点。” 金隆村党支部书记曾维木说。

  与这些卡点人员一样忙碌的还有村民。当前正是春耕时节,一进入11组,一幅春耕图跃入人的眼帘:拖拉机在田间来回穿梭,农民扦插银柳、覆盖地膜,大伙儿忙个不停。不过,忙碌的人们都有一个共同的特点,就是都戴着口罩。

  “大家要做把细一点哟,扦插银柳一定要注意到,地膜覆盖一定要到位。”正在田间与农民交谈的,是技术员杨朝洪。说话的时候,他还下田亲自做示范。村民杨朝洪笑着说,不误农时是老一辈人留下的传统,每年的2、3月份,正是扦插银柳的时节,必须要抓住时节。记者看到,农民把地膜覆盖好后,便在上面扦插15厘米左右的银柳枝条,而地膜的作用是保持温度。

  “这一大片有50多亩,全部要扦插上银柳。”杨朝洪指着眼前的农田告诉记者,过完正月十五,田里就开始忙碌了,农民们都闲不住,大伙儿做到活路心里才踏实。

  “今年出门打工不方便,目前就在家门口做点农活挣点钱。”虽然戴着口罩,也掩饰不了正在田间忙碌的罗显明充满希望的笑容。

  两手抓两不误 防疫宣传进地头

  在图强村2组,一大片绿油油的钢葱长势喜人。在生机勃勃的春天里,这是当下最美的景致。

  岳兴富正操作着自己的培土机在钢葱田里培土。这大片钢葱是他去年一年的希望,每天精心伺弄着,来不得半点马虎。岳兴富告诉记者,他在图强村流转了200亩土地种植钢葱,这批钢葱是去年国庆节种下的,再有个把月就可以上市了,眼下受疫情影响,部分成熟的钢葱只有等段时间再进行销售。

  “老岳,忙生产还是要把防控工作做好哦!”记者与岳兴富说话的间隙,剑南街道农业服务中心负责人李伦发来到田间,叮嘱岳兴富。“放心,我们都是做了防护的。”岳兴富回答道。

  “农民朋友们都闲不住,田间地头忙不停,我们随时给他们宣传,一定要把防护工作做好,做到两手抓两不误。”李伦发说。

  “我带你去那边看一下。”岳兴富停下机器,放下手中的活,带着李伦发来到另外一块田里。“这是在种龙须菜,大家都是戴了口罩的,按照要求,都尽量散开做,人与人之间保持距离。”岳兴富说。

  “龙须菜这几天种下后,4月份再移栽一次,5月份就可以收获了。”岳兴富喜悦的神情溢于言表。

  防疫保安全,春耕播希望。绿色点染的田野,更显生机与活力。

相关新闻