四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  市州要闻
  • 荣县公安局副局长奔忙疫情防控 日记“漏掉”岳父去世
  • http://www.newssc.org时间:2020-02-11 16:26来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

邹世银在防疫一线

  四川新闻网自贡2月11日讯 (余在科 记者 徐昭磊)“1月23日 ,星期四 ,腊月廿九,阴,值班。1、 在3楼会议室召集相关警种召开新冠肺炎疫情防控涉及公安方面工作。……4、晚上12时,参加韩书记、郑县长主持召开的有关我县乐德镇龚某某可能涉及疑似新冠肺炎感染工作会议,下夜3:30左右结束。”

  “1月24日 星期五 农历腊月三十 阴 值班。1、上午审批案件。2、下午2;30到行政中心大会厅,参加县政府主持召开的有关新冠肺炎疫情工作推进会,乡镇街、部门主要负责人、县领导参加会议,韩书记、郑县长出席并讲话。会议到晚上7时结束。”

邹世银在防疫一线

  这是自贡市荣县公安局常务副局长邹世银的工作日记部分摘录。做事细心的邹世银养成了把每天的工作简要记录下来的习惯。从今年1月22日开始,新冠肺炎疫情防控工作成了他日记中的主要内容。

  邹世银2月4日的日记很简单。

  “2月4日,星期二 ,正月十一 ,阴。1、搜集治安统计数据。……3、率指挥中心、国保、东兴所到墨林社区落实包保责任。4、特巡警张大队带队到双流机场护送回1万多套隔离服,晚上12时完成任务。”

  但在这不到100字的日记中,邹世银却“遗漏”掉了一个尽管与工作无关,但又极其重要的内容。

  这一天,邹世银93岁的岳父去世。

  根据日记,邹世银当天的工作内容之一是“率指挥中心、国保、东兴所到墨林社区落实包保责任”。邹世银说确定的时间是下午两点左右出发。

  这个时候,93岁的岳父已经处于弥留状态。妻子王晓霞说,能不能调整一下安排,给老人送终。“我完全是在哀求他。结果他说了一句这个时候很重要,我尽快回来。就走了。”

  当日14时53分,岳父在医院去世。

  已经到达东兴镇墨林社区的邹世银接到妻子电话后,简短地要求家人把岳父送到火葬场:“我忙完就回来。”

  直到下午五点多钟,他才匆匆赶到火葬场送别老人。“当天就把老人家火化入殓,骨灰暂时存放在殡仪馆里。”

  “2月5日 星期三 农历正月十二 阴。1、召集指挥中心、督察、特巡警、交警及涉及卡点检查的机关负责人,召开关于加强警务终端使用盘查工作。2、向刘政委汇报相关工作。……”

  “ 2月6日 星期四 农历正月十三 阴。1、与指挥中心联系落实何副市长批示精神……4、审批法制文书。5、审阅相关的疫情动态。6、指挥中心、国保大队负责人到墨林开展包保工作。”

  2月5日,邹世银的工作日记继续记录下每天的工作。但直到几天以后,同事们才零星地知道他岳父去世的消息。”

  王晓霞说,父亲病重住院后,基本上都是由哥哥和妹妹妹夫在照顾,“他有时候半夜了才跑到医院来看一下,说是才忙完。”对于丈夫连老人临终都没在身边,王晓霞说:“我是有怨气,但我能埋怨什么呢?那是他的工作。”

  邹世银说,岳父和他的感情很好,总喜欢和他聊天。“我也觉得对不起老人。唉,特殊时期啊,没办法啊!”(自贡市公安局供图)

 

相关新闻