四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  市州要闻
  • 抗击疫情 泸州“流动超市”送货到家
  • http://www.newssc.org时间:2020-02-11 14:18来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

  四川新闻网泸州2月11日讯(刘传福 张艳 记者 岳东)“谢谢你们,真是太好啦!之前我还担心出不了门,生活无着落?没想到你们考虑得这么周到。”2月10日,马岭村群众李强接过泸州市古蔺县马蹄镇纪委副书记、马岭村“第一书记”王昊递过来的大米,高兴地说。疫情袭来,为了让群众安心居家防控,该村利用“流动超市”将群众生活的必需品及时送到家,大大减少了场镇上的人流量。

“流动超市”送货到家

  “老乡,领东西了哦。”2月10日,在马岭村2组的乡村道路上,王昊拿着喇叭大声呼叫。随后,群众逐一到自家门口领取自己“预定”的生活用品。

  “这段时间大家就安心待在家里,有什么需要尽管给我和组长打电话,也可以通过微信群预订,我们全力满足大家的需求,就是千万不要到处乱走,自身的安全要紧。”领了东西,王昊又再三叮嘱前来领取生活品的群众。

  “你真是太好了,老是这样给我们送来,我们心里过意不去呀。”苗族同胞侯学琴家离公路较远,又一个人带着几个孙子,马岭村的民兵连长陈登刚志愿服务该户群众,多次将大米、洗衣粉、尿不湿等生活用品帮她送到家。

  “‘流动超市’随呼随到,随时满足大家的需求,主要是让群众安心在家不慌张。”2月3日,一辆新冠肺炎防控宣传的皮卡车,后备箱经过清洁消毒后就变成了一个“流动超市”,里面装满了粮油米面酱醋盐等各类生活用品,每天在该村的道路上穿梭。四川省劳模、马岭村村支部书记李先华义务当司机,还当宣传员,给群众讲解宣传疫情防控的相关常识;王昊则负责物品分发,并对疫情防控中的道路卡口检查、村卫生室等岗位人员履职情况,农村群众串门、聚集以及红白喜事操办等开展监督。

  据王昊介绍,该村的“流动超市”主要由党总支牵头,总支书记总体负责,村干部主动提供自己的私车,根据群众微信群和电话的预定,义务采购货物后分片派送,直接送到群众家里。对于车行不便的偏远群众,“宣传队”则变身“跑腿队”,同样送货上门。“流动宣传车”及时解了群众的忧心事,马岭村老党员徐道永自发书写对联相赠,“宣传车、购物车、车车开进家门口,宣传队、跑腿队 、队队服务暖民心”。

  “特殊时期,我们不仅要当好宣传员,更要当好群众的勤务员,疫情不散,我们绝不退。”站在宣传车上,擦着额头上的汗水,王昊说。

  截至目前,全镇5家“流动超市”、8支“跑腿队”共为500多户居家群众派送大米、油面、蔬菜等生活必需品近2万斤,以及奶粉、纸巾等其他生活用品300多件。(泸州市纪委监委供图)

相关新闻